湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 >

2020国家公务员考试行测题库:逻辑判断模拟题6.12

2019-06-12 11:38:20| 来源:湖南中公教育

行测题库:行测逻辑判断模拟题

1、酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关——也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

以下哪项如果为真,最能支持上述发现:

A酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高

C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似

D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免

2、在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.居民也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

3、 一般认为,一个人80岁和他在30岁相比,理解和记忆能力都显著减退。最近的一项调查显示,80岁的老人和30岁的年轻人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力没有明显差别。因此,认为一个人到了80岁理解和记忆能力会显著减退的看法是站不住脚的。

以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

A.目前30岁的年轻人的理解和记忆能力,高于50年前的同龄人

B.上述调查的对象都是退休或在职的大学教师

C.上述调查由权威部门策划和实施

D.科学研究证明,人的平均寿命可以达到120岁

4、为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤、咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。

以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是:

A.乙地劳动部门的类似举措已经取得成功

B.该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持

C.甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系

D.务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务

5、有一句歌词:“如果不经历风雨,那么怎能见彩虹。”下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:

A.只有经历风雨,才能看见彩虹

B.若经历风雨,则能看见彩虹

C.除非经历风雨,否则不能看见彩虹

D.凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的

6、城市水网的管理是个难题,要发现城市水网的问题,只能通过水管工人们的个人经验判断或者是他们的实地调查,此外别无他法。

根据以上信息,我们可以确定:

A.没有水管工人将无法发现城市水网的问题

B.如果不进行实地调查就不可能发现城市水网的问题

C.水管工人的个人经验判断足以发现城市水网的问题

D.进行实地调查就可以发现城市水网的问题

 

行测题库:行测逻辑判断模拟题答案

1、【答案】A。中公解析:题干的结论是喝酒与多种癌症发生风险正相关。A项,说明了酒精在人体内的代谢产物是可以致癌的,解释了题干中所说“酒精无致癌能力,但是饮酒的人中患癌症的几率高”,可加强;B项,以东欧的人和甜性烈酒作为例子,说明喝酒与食管癌发病有关,但是B东欧地区和食管癌都只是个例,属于量小的选项,力度有限;C选项,将烟草与酒精作类比,但是两者是否有可比性不明确,这是一个现象类选项中的类比型;D选项的话题是“烟酒”,而题干话题仅仅是酒精,话题不一致,不知道消化道癌是否由酒精造成,可排除。故本题的答案是A。

2、中公解析:选项A、D,两者看上去是在进行“削弱”,但是仔细想来无非表达却是“未发现”“未提到”,也就意味着这是在说之前的事情“不知道”,而“不知道”是什么都证明不了的,所以无法对结论进行削弱的,我们将这类选项定义为“诉诸无知”,由此都排除。

3、中公解析:选项C在说明上述调查由权威部门策划和实施,但是这并不能说明这个调查一定正确,并不是说由权威部门策划和实施就一定是对的,这只存在心理上的相关性,而没有逻辑上的相关性,所以排除。

4、中公解析:题干是在指出“甲地”如此操作会有一个好的结果,而选项A在说明类似的举措在“乙地”取得了不错的效果,看上去好像是可以加强的,但是我们要考虑到乙地劳动部门跟甲地并不一定是一样的,两者之间会有很多的不同,乙地获得了成功不意味着甲地就一定可行,A项属于不当类比,所以排除。

5、【中公解析】B。首先,题干中出现了一个用“如果……那么……”这个关联词连接的假言命题,因此可以确定是充分条件假言命题,即前是充分,后是必要,题干的推出关系为:不经历风雨→不能见彩虹。A项,“只有……才……”连接的假言命题,充分条件在后,必要条件在前,因此是后推前,只有后面经历风雨是非A,才后面能见彩虹是非B,非B→非A,原命题的逆否命题完全正确;B项,“若……则……”连接的是充分条件假言命题,是前推后,若后面经历风雨是非A,则,能看见彩虹是非B,因此B项是非A→非B,错误;C项,“除非……否则不……”连接的假言命题,是后推前,除非后面经历风雨是非A,否则不后面能看见彩虹是非B,因此C项是非B→非A,正确;D项,“凡”就是“如果”的意思,所以也是非B→非A,正确。所以答案选B。

6、【中公解析】A。题干“要发现城市水网的问题,只能通过水管工人们的个人经验判断或者是他们的实地调查,此外别无他法”等同于“如果要发现水网问题,那么要通过水管工人的个人经验判断或者实地调查”充分条件(发现水网问题)→必要条件(水管工人的个人经验判断或者实地调查)。A项,非B(没有水管工人的经验判断和实调查)→非A(无法发现水网问题),正确;B项,不进行实地调查不能让非B成立,所以错误;C项,B(水管工人的个人经验判断→A(发现城市水网的问题),错误;D项,B(进行实地调查)→A(发现问题),错误。故答案选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除