湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测指导:如何使用比例法快速解题

2019-06-12 16:24:54| 来源:湖南中公教育

湖南中公国家公务员考试网为您提供:2020国家公务员行测阅读资料、备考技巧,祝您成功上岸!

 

如何使用比例法快速解题

中公教育研究与辅导专家 颜薇薇

众所周知,在公务员考试当中的行测能力测验中大部分的考生都会选择放弃数量关系这一个版块,一是因为数量关系对于大部分来说都太难,二是因为数量关系这一块的总分值也不太高,但是随着公务员考试的热度不断增加,报考人数的也同样在飞快增加,同时由于机构改革各地公务员招录人数不断减少,导致竞争越来越激烈,这个时候数量关系就显得尤为重要了,如何将数量关系做到又快又好,就决定了你能否击败你的竞争对手成功上岸。所以接下来我们就来学习一下数量关系中一些常用的技巧如何使用,今天我们先讲比例法。

要使用比例法来解题,就要能够快速找到两个数之前的比值。所以我们先来学习:

1、比例的化简

一个班男生有50人女生有30人,那么我们能够很简单的知道男女人数之比为5:3,这是最简单的比例。但是我换一个说法男生人数是女生人数的1.2倍,那么这个时候男女人数之比又是多少呢,我们可以假设女生为10人那么男生就是12人,其实男女人数之比就应该是6:5。最后就是男生的3/4等于女生的2/3,那么我们怎么快速得出男女的人数之比呢,这里可以告诉大家一个口诀能够快速的得到比值,就是“分子是别人的,分母是自己的”男生的分母4是自己的女生的分子2也是男生的,那么男生就是2×4=8,同理女生是男生的分子3与自己的分母3,3×3=9,所以男女人数之比就是8:9。

上面是在同一个比例维度如何快速去找比值的方法,下面呢我们来说一下,在不同的比例维度中,如何快速的找到比值

2、比例的统一

比如说甲乙之比为2:3,乙丙之比为4:5,那么甲乙丙三者之比又是多少呢,这里的甲乙是一个比例维度,乙丙呢又是一个比例维度,很显然他们两个是不同的,那么如何将这个不同的比例维度进行一个统一做到统一到甲乙丙同一个统一的维度中去呢,这里我们通过观察发现前面两个比例中都有乙的存在,那么不同是一个乙被分成了3份,而另一个乙别分成了4份,如果乙的分成的份数相同的话,我们就可以把这两个比例进行统一,求得甲乙丙三者之间的比例,乙一个分成三份一个分成4份,如果我们要将他的分成的每份的量相同的话,我们可以把他们都分成3和4的最小公倍数12份,那么甲乙之比就变为了8:12,乙丙之比就变成了12:15,这样的话我们就能知道甲乙丙之比变成了8:12:15。所以如果出现了两个比例维度我们一般借助两个比例维度中共存且不变的量进行统一。

最后找到比例之后我们就可以借助比例跟真实数据之间的关系,找到每份比值所代表的实际量,来求解答案。

3、比例的计算

这里就是找准每一份所代表的实际量,举个最简单的例子,比如说男女之比为6:5,男生有36人那么总人数有多少人,男生有6份36人,每份就是6个人,总人数有男生的6份加上女生的5份,总共11份,一份6人,总人数就是66人。

那么最后我们来做道题目体验一下吧!

例题:某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量之比是5:6,中型车与小型车的数量之比是4:11,小型车的通行费总数比大型车多270元、这天的收费总额是:

A、7280 B、7290 C、7300 D、7350

我们从题目中可以看到出现了比例还有钱数的实际量,所以我们可以考虑使用比例法,实际量给的是小型车的通行总费用比大型车多270元,那么我们如果能知道总共小型车比大型车多几份的话我们就能根据份数与实际量的关系求出总额,通行费用=每辆的收费×量数,大中小的收费之比为6:3:2,数量之比需要我们去求,我们发现中型车是不变量,利用中型车进行统一6和4的最小公倍数是12,那么量数之比大中小就为10:12:33,相乘得到费用之比为60:36:66,小型车比大型车多6份多270元,每份就是45元,总共有60+36+66=162。

总共162份,每份45元。162×45=7290元,正确答案选B。

希望大家能有所收获,每天一点积累,攻克数量难关,一举成公!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)
关键词阅读 2020国考 行测指导

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除