湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019湖南事业单位公共基础知识:新时代党的建设总要求

2019-06-12 16:15:38| 来源:湖南中公教育

在我们事业单位考试中,政治专项部分党的建设是一个很重要的考点。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是发挥纵览全局,协调各方作用的执政党。所以党建就尤为重要了,今天我们就来学学党的建设的重要考点。

一、知识点呈现

(一)新时代党的建设总要求

新时代下党面临着危险,也需要应对一些考验,主要体现在:

四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

虽然现在是和平年代,但是我们党要时刻保持居安思危的觉醒,积极面对危险和考验。要做到坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

二、考点详解

党的建设的总要求考点很多,主要表现在:党建的目的是坚持和加强党的全面领导。怎样去达到这个目标,通过这样的方针:坚持党要管党、全面从严治党,其中“全面”是基础、“严”是关键、“治”是要害。党建过程中注意围绕一条主线,即加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。还有党建是一项伟大的工程,哪项作为统领很关键,十九大明确提出党的政治建设作为统领。通过全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,最终目标将把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

全面从严治党在路上,没有完成时只有进行时,党建一直是事业单位考试的重要考点,希望同学们能够通过本节课,掌握党建的总要求,祝大家备考成功!

中公教育研究与辅导专家 梁原

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除