湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:两大妙招--破解前提型

2019-06-12 16:03:59| 来源:湖南中公教育

可能性推理一直是湖南省事业单位笔试逻辑部分的核心题型之一,其中,前提型的题目几乎是每年必考。在解这一类题型时,除了要分析题干的推理过程,理清题意,还有两大妙招可以帮助我们迅速破解这一类题型,找到题干所必需的前提!

一、搭桥法

何为“搭桥”,顾名思义,就是建立联系,在做可能性推理时,我们可以通过在前提和结论间的跳跃概念之间进行搭桥,快速找到使得题干成立所必备的前提。接下来咱们通过一道题目来给大家说明如何“搭桥”。

例1 针对地球冰川的研究发现,当冰川之下的火山开始喷发后,会快速产生蒸汽流,爆炸式穿透冰层,释放灰烬进入高空,并且产生出沸石、硫化物和黏土等物质。日前人们发现,在火星表面的一些圆形平顶山丘也探测到这些矿物质,并且广泛而大量地存在。因此,人们推测火星早期是覆盖着冰原的,那里曾有过较多的火山活动。

要得到上述结论,需要补充的前提是:

A.近日火星侦察影像频谱仪发现,火星南极存在火山

B.火星地质活动不活跃,地表地貌大部分形成于远古较活跃的时期

C.沸石、硫化物和黏土这三类物质是仅在冰川下的火山活动后才会产生的独特物质

D.在火星平顶山丘的岩石中发现了某种远古细菌,说明这里很可能曾经有水源

答案【C】

解析:通过问法能很快判断出这是属于前提型。其中,题干的结论是“火星早期有较多火山活动”;推出这一结论的前提是“在火星表面探测到了沸石、硫化物和黏土等矿物质”。分析这一推理过程发现,前提的“矿物质”和结论中的“火山活动”之间存在跳跃,因此可以在它们之间搭桥,说明“矿物质”和“火山活动”之间存在联系。通过搭桥法,能直接锁定答案为A选项。

二、反向验证法

搭桥法虽然好用,但并不万能,有的前提型题干的推理过程中,并不存在跳跃的概念,亦或者是发现选项中并没有“搭桥”的选项,此时就需要用到另一个解题妙招——反向验证法。

“反向验证”即将选项否定后代入题干,如果使得题干的结论不成立,则说明该选项为题干成立必备的前提,也就是“没有它不行”。接下要同样通过一道题来给考生们呈现这一方法。

例2 某次医药试验对无中风和心肌梗死病史的成人高血压患者进行了研究,参与试验的患者被随机分配为两组,一组每日服用一种固定复方制剂(10毫克依那普利和0.8毫克叶酸组成),另一组每日单纯口服10毫克的依那普利片,经过4年多的治疗,固定复方制剂组有2.7%发生中风,依那普利组有3.4%发生中风,也就是说,联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。

要得到上述结论,需要补充的前提是:

A.实验前,两组患者体内的叶酸水平无显著差异

B.依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围

C.依那普利和叶酸一起服用不会产生任何副作用

D.在实验前对两组受试者都进行了中风风险检测

答案【A】

解析:题干结论为“联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降”,前提为“通过对照实验发现,服用依那普利和叶酸的实验对象和仅仅只服用依那普利的实验对象相比,中风的比率更低”

利用反向验证法,对A项进行否定,即“实验前,两组患者体内的叶酸水平存在显著差异”,将否定后的A项代入题干,则说明实验设置就存在问题,那么通过这一实验得到的结论也不必然成立。发现将否定后的A项代入后题干结论不成立了,所以A项为必要的前提。将B、C、D进行否定之后,即“依那普利不能对抗心梗”、“依那普利和叶酸一起服用有副作用”、“做试验前没对两组受试者进行中风风险检测”代入题干,发现均与结论“固定复方制剂组对中风的预防效果”无关,所以并不是必要前提,故答案选A。

对于前提型的题目,大家要学会熟练地使用上文提到的两种方法,根据题干的特点选择合适的方法进行解题。

中公教育研究与辅导专家 熊泽莲

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除