湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生面试备考:计划组织调研类题目高分技巧

2019-06-10 17:31:01| 来源:湖南中公教育

中公湖南选调生考试网为您提供:2019湖南选调生考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

各位组织考生参加公务员考试面试,面试的核心就是在于选拔人才,那么这个人才的要求就是能胜任政府工作。政府在做决策的时候,往往都不是拍脑袋做决定,而是要经过一定的调查研究,了解客观事实,方可作出科学合理的决策。所以,在公务员考试当中调查研究也是我们考察的一类题型。那么遇到了这类题型,同学们应该如何作答,才能得到高分呢?在这里中公教育专家给同学们几点小小的建议:

一、调研的内容分析要全面

调研内容是一道调研题目的核心和灵魂,我们只有将调研的内容设置得科学合理,才能更全面的掌握基本信息,后期才能合理的分析,有科学的决策。

【例题】 某市文化局打算对本县23个农村文化礼堂一年多来的运行情况进行一次调查, 以便在总结经验的基础上更好的推进该项工作,如果你是该项工作的负责人,你讲如何获取有效信息?

【解析】通过阅读题干我们会明确这个题目让我们收集的是文化礼堂的运营情况。那么很多学员在作答的时候,对内容往往只能谈出来,运营得怎么样,有什么问题,群众满不满意等。对于开展一项工作来说这是远远不够的。我们在做题的时候,不妨可以对关键词进行一定的拆分,比如说,“文化礼堂”这个词我们可以试着去想想,它作为一个建筑物,我们可能会考虑它的建筑地点,时间,建筑风格是否具有特色。再比如,“运营状况”这个词,我们可能想到谁来运营呢?是村委会的工作人员,是村民志愿者,还是乡贤。我们还可以去了解一下,这个文化礼堂是如何运营的呢。有没有一些合理的规章制度、管理办法,多久举办一次活动,举办过什么主题什么类型的活动。接下来我们还可以考虑一下,运行的效果如何。既然这个文化礼堂是服务于村民的,那么我们不妨去向村民了解更多的信息。比如说他是否有参与,是否满意,有什么建议等等。以上通过关键词拆分的方式,我们想到的都可以作为我们答题对调研内容方面的阐述,这样是不是更加具体,也更有利于工作的开展了呢?

二、调研结果的阐述

在调研结果这里,很多考生会出现套路化答题的问题。那么如何在最后有一个完美的收场呢,我们还是通过一道例题来学习一下。

【例题】 某市文化局打算对本县23个农村文化礼堂一年多来的运行情况进行一次调查, 以便在总结经验的基础上更好的推进该项工作,如果你是该项工作的负责人,你讲如何获取有效信息?

【中公解析】很多同学在最后结果这里都会这样作答:最后我们将收集上来的信息进行整理整合,形成调研报告,汇报给领导。每个题都这样答,不全面的同时缺乏针对性。调研的结果,不光仅仅是调查,获取信息,还有一部门研究的过程,要对收集上来的信息进行一定的分析,研究,并给出一些建议。所以,在最后结果这里,我们不妨这样作答:最后,我们会将收集上来的关于文化礼堂运行情况的数据进行整理整合、汇总分析,剔除无效信息,并对运行中存在的问题进行研究,提出建议,汇报给领导。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除