湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019湖南事业单位面试热点:自主招生“十严令”来袭,你方了吗?

2019-06-10 14:10:35| 来源:湖南中公教育

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位面试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

【热点背景】

前段时间,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,与往年相比,今年自主招生非常严厉,有十条严格的条款,被人称为最严厉的一届。1、严格报名资格条件;2、严格制定录取标准;3、严格控制招生规模;4、严格确定招生专业;5、严格审核申请材料;6、严格组织高校考核;7、严格执行公开公示;8、严格开展新生复查;9、严格落实主体责任;10、严格惩处造假行为。看到这里,不少准备参加自主招生的同学、家长表示很“方”,自主招生到底还能不能参加?(摘自《中国教育报》)

【热点预测】

近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,列出了严格报名资格条件、严格制定录取标准、严格控制招生规模等“十严令”,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。对此,你怎么看?

【参考答案】

通过自主招生考试的学生可以在高考中被降分录取,这对于完善高校选拔录取工作有着举足轻重的作用,但同时也滋生了一系列不公平的问题。史上最严自主招生“十严令”能使自主招生更加科学合理、公平公正,家长、学生应该理性看待,无须过分担忧。

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。在人才的重要性日益凸显的今天,作为选拔人才重要形式的自主招生确实选拔出了一批批知识积累多、思辨能力强、创新思维优的学生。 从2003年中国教育部开始推行自主招生以来,自主招生承载着“不拘一格降人才”的美好愿景。但在高速发展过程中随之而来的是一系列问题,比如买卖专利、代写论文、论文抄袭、代替参赛等现象层出不穷,甚至滋生了一条黑色产业链。“史上最严”自主招生政策为了维护自主招生的公平公正应运而生。

史上最严自主招生一定程度上可以减少考生弄虚作假、过度自我“包装”,让自主招生真正回归其本质,实现“按图索骥”和“唯才是举”。让真正优秀的高素质人才脱颖而出,让高校招到更加契合高校需求的创新能力强、综合素质高的学生,是一种双赢。既体现出对以往问题的矫正,也彰显了对未来教育方向的引领。相比以往更能成为高考的有益补充、选才的高效通道,素质教育的导向更加明显。

为了更好地贯彻落实最严自主招生政策,科学培养、选拔人才,还需要多方协作,共同发力。一是学生积极面对挑战,更加勤于思考,提升综合素质,获得自主招生考试资格,给未来更多的选择和机遇。二是家长应该适当减轻孩子压力,增强孩子自信,结合孩子的优势和特点,为孩子做出关于自主招生最终决策和应对计划提出科学的参考意见。三是学校应加强自主招生政策的教育、引导,关注学生全面发展,重视学生健康教育,为国家提供优质人才资源支撑。四是国家进一步完善包含自主招生政策在内的高考制度,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,着力提升教育水平。

中公教育研究与辅导专家 马淑芳

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位 面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除