湖南公选/遴选

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019湖南遴选考试策论文:匠心独运,城市规划与治理

2019-06-10 11:18:47| 来源:湖南中公教育

中公湖南遴选考试网为您提供:2019湖南遴选考试阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”,在城市发展进入新时期之际,中共中央对城市建设作出了明确部署,也为中国城市的未来之路指明了方向。城市建设如同打造精金美玉,需管理者怀揣“匠人”之心,精心规划、用心雕琢,于此,方能实现城市让生活更美好。

精心规划,匠心注入城市魂。习总书记曾说,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”,一语道明城市规划是城市建设的龙头。忆往昔,云南河口斥巨资建起文化长廊却终因规划前瞻性不足难逃拆迁的宿命,一建一拆损失近6亿人民币。河口文化长廊的存废折腾折射出的是城市规划的盲目草率,朝令夕改带来的是劳民伤财,也由此启示城市建设者应改变以往习惯性的“规划规划,墙上挂挂”,切实以科学性与前瞻性保持规划的刚性与严肃,立足实际,统筹协调,精心塑造“璞玉”之魂。

用心治理,匠心雕琢城市美。方块璞玉在工匠指尖游走终成连城之壁,宜居城市亦离不开管理者的匠心雕琢。当前,城镇化逐步推进,“城市病”也日趋显现,环境污染、设施滞后、交通拥堵、精神空虚,一系列问题让城市饱受诟病,累人又累心。若不能用心治理,必不能“药到病除”,也违背了“城,所以盛民也”的初衷。因此,城市管理者应俯下身子,寻求治理良策,依托现代化、智能化治理手段,提升基础设施质量,改善城市外在环境,丰富城市人文内涵,让城市既有里子,又有面子,治理之间塑造“璞玉”之美。

习近平总书记曾指出:“城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在。”建设宜居城市,提高居民生活质量,是习总书记一直关注的事,也应成为每一位城市建设者不懈的追求。立足当下,切实精心规划、用心治理,才能让城市融入自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除