湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 考试题库 > 面试题库 >

2019湖南省考面试每日一练:结构化面试模拟题及参考答案06.10

2019-06-10 13:53:31| 来源:湖南中公教育

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、村官考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【模拟试题】

一个贫困村有百余人,且以老年人居多,可扶贫资金却用来建塑胶跑道、篮球场,且跑道的造价远高于市场价,请问扶贫资金的使用存在什么问题及应该如何核查?

【审题关键】

关键点1“扶贫资金用来建塑胶跑道篮球场”

考生需要意识到,扶贫资金用来建塑胶跑道篮球场,这一行为是不正确的,也是本题的矛盾之一。

关键点2“跑道的造假远高于市场价”

这是本题的另外一个矛盾,这就需要考生在回答时思考应采用哪些合理的手段,正确解决好这一矛盾点。

关键点3“存在的问题及应该如何核查”

本题有两问,考生需要仔细审题,既要答出扶贫资金在使用过程中存在的问题,又要说明应如何核查这一情况,重点突出核查的过程。

【中公参考答案】

我认为扶贫资金在使用中存在的问题是:资金没有用到实处且存在浪费。扶贫资金本是用来改善贫困地区经济发展水平和人民群众生活的专项资金。然而,在一个以老年人居多的村庄,扶贫基金却用来建塑胶跑道、篮球场,且跑道的造价还远高于市场价,这一行为不但没有帮助贫困地区的群众解决根本问题,还造成了资金的浪费,因此一定要严肃处理此事。

第一,应该组织调查小组,确定调查对象、调查方法调查内容等。采用实地走访、向周围群众了解等方式展开工作,并做好工作计划,合理安排小组分工,保证大家各司其职,高效地完成工作。

第二,落实好调查工作。在调查中,我会先了解塑胶跑道的市场价格,村里用来建造跑道、篮球场实际花费的价格,找到扶贫资金项目的负责人从项目申报、立项、审批等各个环节人手,检查项目的计划申报、审批流程是否合规,有无擅自改变项目计划、不按上级审批、同一项目分解成多个项目申报等违规情况,检查申报资料的真实性和完整性,调查目前建立跑道花费的扶贫资金超出正常需要支付资金的数据款项,避免不实的现象,层层把关,逐级调查资金的动态流向。

第三,将核查的情况进行整理和归纳,整理成一份调查报告向上级领导汇报。然后我会根据跑道建立的实际情况以及领导对此事件的意见做出针对性的处理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除