湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019湖南省考面试指导:聚焦脱贫热词 认识扶贫现状

2019-06-10 13:44:47| 来源:湖南中公教育

中公湖南公务员考试网为您提供:2019湖南公务员面试阅读资料、面试热点、面试技巧,祝您成功上岸!

2019公务员面试即将揭开面纱。结构化面试中,对社会热点的涉及面颇广,若对社会热点毫无所知,那么面试综合分析题将束手无策,因此,适当学习热点,有助于广大学员在面试中成功守擂或绝地反击。中公教育专家在此为广大考生盘点“扶贫攻坚”领域热词,助力广大考生成功上岸。

【脱贫热词一 “造血式扶贫”】

造血式扶贫,是区别于输血式扶贫的一种扶贫方式,是通过扶贫能够让农民自己有能力扩大再生产的方式。常言道:“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋”,扶贫济困,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是要给他们提供更多的挣钱能力和机会,提高困难人群的身体素质和教育水平。

【脱贫热词二 “三区三州”】

指的是西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区,不仅贫困发生率高、贫困程度深,而且基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后、公共服务不足,脱贫难度更大。

【脱贫热词三 “五个一批”】

解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批。二是易地搬迁脱贫一批。三是生态补偿脱贫一批。四是发展教育脱贫一批。五是社会保障兜底一批。

【脱贫热词四 “两不愁 三保障”】

到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

【脱贫热词五 “六个精准”】

坚持精准方略,提高脱贫实效。脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)
关键词阅读 2019湖南省考 面试指导

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除