湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 考试题库 > 面试题库 >

2019湖南省考面试每日一练:结构化面试模拟题及参考答案06.06

2019-06-06 14:51:44| 来源:湖南中公教育

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、村官考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【模拟试题】

你与小李是不同科室的同事,一起约定出去旅游,并且已经定好了机票和酒店。小李向领导请假,领导未准假,但是之前领导给其他同事准假了。此时,领导给小李安排了工作,小李有怨言。你如何劝小李?请现场模拟。

【审题关键】

关键点1“你”“小李”

本题主要给考生设定了一个具体的情境,即“你”和“小李”约定出去旅游,但小李的领导没有准假,使得“你”和“小李”的出游“泡汤”,并且小李还有了消极情绪。本题给考生设置了一个陷阱,即故意夸大“领导不准假”的影响。考生要明白一点,坚决服从和执行上级做出的决定和命令是公职人员必须履行的重要义务之一。所以,考生在答题时,要注意劝说“小李”尽快调整心态,接受领导的安排。

关键点2“你如何劝小李?请现场模拟”

“请现场模拟”表明本题为情景模拟对话题,相应地,考生答题时,就应该及时转变人称,运用第一人称“我”和第二人称“你”(小李)进行答题。在进行现场模拟时,考生一方面要注意言之有理,解决小李的心态问题,让小李能够认真完成工作;另一方面则要注意整体语言的流畅性和条理性。

【中公参考答案】

小李,我特别能理解你此时的心情,确实一开始听说领导不准假时,我也有些难以接受。我知道咱俩为了这次约定好的旅游已经做足了各项准备,可惜没想到你所在的科室会突然接到这么紧急的任务,没关系,下次我还陪你一起去旅游,到时咱们先提前请好假再妥善安排出行计划。我觉得这次领导没能准你假,并非故意针对你,也不是对你有任何意见,咱也应该理解领导,领导他自己和其他同事也都得和你一起加班加点完成这项紧急任务呢。

至于之前领导给有的同事准假了,那可能是因为当时科室里没有特别紧急的任务,而且同事当时家里确实有特殊情况,所以领导才准假了。再者,我们的工作性质决定了我们有时就得夙兴夜寐、加班加点。甘当公仆、为民服务是天职,这也是咱们的初心嘛!另外,我这次也不打算去旅游了,因为你不去的话,我独自一人去也没啥意思。关于机票和酒店,咱们现在就抓紧退了吧,稍微损失一点金钱也没关系。目前,最紧要的就是保质保量地完成好领导交给你的紧急任务。你放心,这次我会陪你一起加油奋战,助你一臂之力,漂漂亮亮地帮你把工作干好。下次咱一定来一场计划周密、“说走就走”的旅行,到时再一起欣赏美景、欢聚畅聊,好吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除