湖南教师招聘

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育公共基础知识 >

2019湖南教师考试备考:心理学易混知识点之感觉和知觉、错觉和幻觉

2019-06-05 16:36:26| 来源:湖南中公教育
感觉和知觉是我们认识世界的两种不同方式,他们有许多的相似之处,我们往往会把它们混淆。但是通过心理学的学习我们知道他们是有区别的。在备考教师招聘考试过程中,通过对感觉、知觉、错觉和幻觉这几个概念的辨析能够加深我们对它们的理解,使我们对感觉和知觉的特性、类别的学习更有信心。

【概念理解】

感觉:人们对客观世界的认识常常始于对事物的一些简单属性的认识。例如我们在马路上遇到一辆漂亮的小汽车,通过我们的眼睛观察,我们知道车子是高高的,长长的,颜色是红的,车轮是圆圆的。用手触摸车身,感觉是光滑的。在这里“高高的”、“长长的”“红的”“圆圆的”“光滑的”就是小汽车的个别属性。人的头脑接受和加工了这些属性,进而认识了这些属性,这就是感觉,因此感觉也可以说是人脑对事物的个别属性的认识。

知觉:人们通过感官得到了外部信息。这些信息经过头脑的加工(综合和解释)产生了对事物整体的认识,就是知觉。知觉是客观事物直接作用于感官而在头脑中产生的对事物的整体的认识。例如,我们看到小汽车的形状、颜色、大小等,我们就在头脑中形成了对小汽车的认识。从而我们能够把眼前的小汽车和其他的大卡车、摩托车、火车和飞机区别开。

感觉和知觉的联系:感觉和知觉都是事物直接作用于感觉器官产生的,同属于对现实事物的感性认识形式。

感觉和知觉的区别:感觉是对事物的个别属性的认识,知觉是对事物的整体属性的认识。感觉是知觉的基础,一般来说,我们可以认为我们首先是通过感觉来认识事物的个别属性,通过知觉将事物的个别属性整合起来,形成对事物的整体认识以及该事物和其他事物的区别。

【习题演练】(2016·山东)知觉以感觉为基础,是指人脑对直接作用于感觉器官的刺激物个别属性的反应。()

答案解析:×。本题考查感知觉,知觉是人脑对直接作用于感官的客观事物整体的综合反应,是较为复杂的心理现象,是大脑对不同感觉信息进行综合加工的结果。知觉以感觉为前提,但它不是感觉的简单集合,而是在综合了多种感觉的基础上形成的整体映像。

【概念理解】

错觉:错觉是对客观事物的不正确的知觉,他是客观事物刺激作用下的一种对刺激物主观歪曲的知觉。产生错觉有主观的原因和客观的原因。日常中的错觉有:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂”、“远处的山峰要比近处的小得多”、“以影为鬼,以绳为蛇”等。

幻觉:幻觉是指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。换言之,幻觉是一种主观体验。这是一种比较严重的知觉障碍。比如发高热的人往往会看到眼前实际不存在的事物。疯狂的人会错误的认为周围的人都在骂他。

错觉和幻觉的区别:错觉有客观刺激和主观原因,幻觉没有客观刺激存在。错觉有积极和消极作用,幻觉一般是体现消极作用。

【习题演练】(2015·安徽)下列关于错觉的表述,正确的是()

A. 错觉是在人们头脑中出现的幻觉

B. 错觉是由于客观事物本身的改变引起的

C. 错觉是对事物的一种不正确的知觉

D. 错觉对于人们认识客观世界只有消极作用

答案解析:C。本体考查的是对错觉的认识。错觉不同于幻觉,错觉是客观刺激作用下产生的,而幻觉是凭空产生的,故A错误;错觉是客观刺激作用下产生的、对事物的错误认识,而不是客观事物本身的改变引起的,故B错误;错觉是对事物的一种不正确的知觉,故C正确;错觉并不全是消极的,有积极和消极,比如运动员跳高时可以加宽横杆的长度,使运动员产生错觉,增加信心。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除