湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生面试热点:建筑工人实名制时代的到来

2019-06-04 16:43:25| 来源:湖南中公教育

【热点背景】

近日,住房和城乡建设部、人力资源社会保障部,关于印发建筑工人实名制管理办法(试行)的通知,建筑工人实名制管理工作正式开始,覆盖了全国九万余家建筑企业,五千多万名建筑工人,并且在河南、广东、天津、江苏、湖北等地已经取得不错的成绩。建筑工人实名制,2016年住建部组织起草相关管理办法,2018年5月17日,住建部印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》得到社会广泛关注,2018年11月12日,全国建筑工人管理服务信息平台开始启用,目前,2019年3月1日,《建筑工人实名制管理办法(试行)》正式实施,2020年,全国建筑工人将实现实名制全覆盖。

【命题预测】

2017年农民工总量达到28652万人,其中,从事建筑业的农民工比重为18.9%,用工难用工荒问题一直是农民工行业的诟病,目前,国家出台了工人实名制的政策,请你谈谈对工人实名制的看法?

【中公解析】

1.表明态度观点:

建筑工人实名制是以真实身份信息认证的方式,进行综合管理的一套制度,运用实名制一卡通,保障工人权益,记录了基本身份信息,使得基本的保障政策落实到工人身上,是农民工管理的一大创新之举,是值得大力推崇和认可的。

2.工人实名制的意义:

(1)有助于提高工人的安全意识,保障工人的基本权益,由于建筑工人流动性大,如果没有实名制的管理来记录从业的情况,很难落地具体的措施来保障工人的权益,通过记录工人基本情况、从业记录、社会保障等数据,将福利政策落到实处。

(2)填补了过去多年劳务管理的空白,成为工人的个性化电子简历和职业电子档案,也为务工企业和工人搭建了双向的信息交流平台,有利于企业加强管理,工作监管,对科学用工很必要。

(3)搭建了数据共享的渠道,实现了建筑工人的数据流动,可以记录和共享,增加工人服务的部分,包括技能培训,工人权益保障等环节,实现大数据管理,打破了原有企业之间,政企之间的“信息孤岛”。

3.落实这一要求需要多方发力:

(1)监管部门也应该通过抽检走访等方式,防止一些单位弄虚作假来钻漏洞,另外要“全实名”,做到制度覆盖全国,信息不留死角,确保信息互联互通,把大数据的优势充分发挥出来。

(2)加大宣传,针对农民工与企业进行双向宣传,一方面给农民工普及该项政策制定的优势与具体使用方法,尽快建立完善的信息数据库,另一方面,也要向企业宣传,降低管理成本,提高效率,做好农民工权益保障工作。

(3)不断细化,各省市区以全国文件为依据,针对各省省情和市情,因地制宜,进一步细化文件,使制度能够真正落实,为农民工保驾护航。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南选调生 面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除