湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 考试题库 >

【5月31日】2019湖南教师资格证考试每日一练答案

2019-05-31 20:28:37| 来源:湖南中公教育

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:民主型领导方式并非容忍。

2.【答案】B。中公讲师解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,六个阶段依照由低到高的层次发展,题干中的描述属于寻求认可定向阶段,处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求,符合大家的意见,谋求大家的赞赏和认可。

3.【答案】C。中公讲师解析:实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

4.【答案】A。中公讲师解析:为人师表是指:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。为人师表是是教师职业道德与其他职业道德的区别,故选A。

5.【答案】D。中公讲师解析:教师职业道德规范中的关爱学生要求:教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

6.【答案】A。中公讲师解析:《教师职业道德规范》中“教书育人”是指:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

7.【答案】D。中公讲师解析:《教师职业道德规范》中“爱国守法”是指:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

8.【答案】B。中公讲师解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

9.【答案】C。中公讲师解析:小林知道私拿别人东西不对,表明他已有正确的道德认识,但有时候忍不住,表明其缺乏道德意志,教师应从培养其道德意志入手。

10.【答案】B。中公讲师解析:B属于内在压力。ACD均属于外在压力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除