湖南教师招聘

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试资料 >

2019湖南教师考试面试指导:生物教招面试说课技巧

2019-05-27 19:08:06| 来源:湖南中公教育

生物-教招面试说课技巧

一、什么是说课?

说课作为一种教学、教研的新形式,已经成为当下众多地区教师招聘考试中的必需环节。通过说课,可以让教师明确教学意图,知道自己要教什么以及怎么教,因此就提高了教师备课的质量和教师的自身素质,也提高了课堂教学的效率等。教招面试中采用的多为实践型说课,即针对某一具体章节的说课。说课的内容是说课的关键,根据要求,实践型说课主要包括说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学用具、说教法学法、说教学过程、说板书设计这八个方面。其中,说教学用具需根据不同学科、不同教学内容灵活选择。如说教学用具在音、体、美等学科中常见,而在生物说课中,一般可以省略。

二、说课技巧

对于说课技巧,通常来讲就是抓住教什么、怎么教以及为什么这么教这三点。结合上面所讲的说课“八部曲”,今天我们准备了与说教材、说学情、说教学目标相关的知识内容,来帮助大家克服教招面试中生物说课的困难,避免误区。具体如下:

1.说教材

常言道,教材是连接教师和学生的纽带。对教材内容和教材地位及作用说的是否恰当,直接反映出考生对教材的理解是否到位,也关系到教学目标和教学重难点的确定。简言之,对教材越熟悉,说课内容就越充实,所以可从以下几点来展开分析,大家可以根据具体的说课时长,灵活选择说课内容:

(1)教材来源:本节课选自*出版社*学段*章*节*课时等。

(2)内容联系:本节课主要内容是什么;在这之前,学生已经具备怎样的知识基础;本节内容与后续学习内容有怎样关系,或者可以为之后学习哪些内容做铺垫。

(3)地位或作用:本节课在整个教材中以及对学生的后续学习有哪些作用。

(4)对学生的培养:本节课的学习可以让学生掌握哪些方面的知识或技能,养成怎样的科学态度或价值观等。

例:《细胞膜-系统的边界》选自人教版高中生物必修一第3章第1节。主要介绍了细胞膜的成分与功能。本节内容既把第二章中细胞的元素和功能具体化,又为接下来的细胞器以及细胞的物质输入与输出做铺垫,具有承上启下的作用。学完本课,学生可以体会到生物当中结构与功能相适应的特点。

2.说学情

对于教学来说,了解教材是基础,而要想上好一堂课,还必须了解所面对的学生。我们经常把学生划分成小学、初中、高中三个学段,每个学段的学生特点不同,接下来我们从认知和思维特点、生活经验储备、学习知识的储备、兴趣爱好等四方面来加以区别。同样,在说学情时,要结合具体考试时间和考试内容选择适当的“突破口”来进行说明。

(1)认知和思维特点:小学阶段思维能力在由具体形象状态向抽象逻辑状态过渡,初步具备一定的概括能力;初中阶段是智力发展的关键期,学生好动、好奇、好表现,逻辑思维从经验型逐步向理论型发展,观察能力、记忆能力和想象能力也随着迅速发展;高中阶段抽象逻辑思维能力有发展,但空间思维能力还有待提高。

(2)生活经验储备:如,在学习遗传病及遗传方式的时候,学生已经在现实生活中接触过一些遗传病的例子,根据已有的生活经验来代入新课的学习,会更容易接受与理解。

(3)学习知识的储备:即学生在学习本课之前,已经知道了哪些与本课相关的知识。如果在说教材时已经说过,那么这部分内容可省略。如:高一学生已经学习了糖类、脂肪、蛋白质等有机物,已明确了主要能源物质、储能物质、能源物质等概念,这为进一步学习ATP是直接能源物质作了铺垫。

(4)兴趣爱好:小学生好奇心强,喜欢新鲜事物,求知欲旺盛,具有强烈的操作兴趣;初中生爱动手,也爱思考,但是容易钻牛角尖,需要教师多加引导;高中生已经具备一定的生活经验,非常乐于去探究生物与现实生活的联系等。

例:教师不仅要对教材进行分析,还要充分了解学生的特点,这样才能做到因材施教。高二的学生已经掌握了核酸的元素组成,知道DNA是主要的遗传物质,这为DNA分子结构的学习奠定了基础。同时,高中生已具备一定的认知能力,思维逻辑性虽已初步建立,但还不完善。所以需要我在教学中会多加以引导。

3.说教学目标

对于教学目标,我们可以从知识、能力、情感三个维度来考虑。说课时一定要明确教学目标的主语是学生,因此不要出现“使”、“让”等字眼,且看一例:

知识目标:使学生学会选择实验材料,简述细胞膜的成分。(×)

上述带有“使”的说法,主语显然不是学生,而是老师,不符合以学生为主体的教学理念,所以切记不要出现使役动词!将其改为“动词+知识点”,主语“学生”可以省略不写的形式更合适,即:学会选择实验材料,简述细胞膜的成分。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除