湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019湖南事业单位面试题库:试题解析(5.27)

2019-05-27 10:55:48| 来源:湖南中公教育

【题目】

“在阳光普照的时候,你只当它烛光闪耀;花团锦簇的时候,你只当它小草萌发;在硕果累累的时候,你只当它流星闪过。”对于这句话,你怎么理解?

【解读】

题目中的这些比喻都是在告诉我们,不要在成绩面前驻足,不能陶醉于美好的现在,不要有了成绩就骄傲自大、感到满足。如果满足已取得的成绩,停滞不前,将会招来损失,唯有谦虚并时时认识到自己的不足,才能获得更大的成功。

余中国有句古话“满招损,谦受益”。谦虚无论是于自身,还是于一国一家的事业,都是有百利而无一害的,正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后。就拿项羽和刘邦两人来说,项羽有雄才大略,但是为人刚愎自用,瞧不起韩信,又不听谋士范增之言,鸿门宴上放虎归山,最终导致自己四面楚歌,自刎乌江。相比之下,刘邦虽然才识不及项羽,但是为人谦逊、虚心纳谏,赢得了张良、韩信这些旷世奇才的辅助,最终打败了项羽,建立了大汉王朝。

因此,当我们通过奋斗得到一定成果的时候,学会谦虚,以求更好地发展。正如庄子所云“吾生也有涯,而知也无涯”,这句话很明确地说明了学无止境的道理。这就告诉我们,假如把你知道的比作是天上的一颗星,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边。一个人不能满足于现在,而是要掌握更多必要的、有用的知识,只有更加努力奋进,未来的道路才能更加平坦,越走越远。在今后的工作中,我会做一个有心人,保持谦虚谨慎的态度,多学习,不断汲取知识、拓展能力,永不自满,踏踏实实做事,在自己的岗位上,贡献自己的力量。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 面试经典试题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除