湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科知识与能力 >

2019湖南教师资格考试音乐笔试备考指导之四部和声编配

2019-05-23 14:00:42| 来源:湖南中公教育

对于各位老师们来说,在基础乐理中的知识相对于是能够好理解好吸收的,而在整个基础乐理中最难以理解的莫过于调式分析这一块的内容。而今天,就和大家分享一下在四部和声编配中一些技巧和分析思路,这样能够帮助大家更清晰的去掌握四部和声编配中的内容。

一、考情简介

根据往年教师资格考试来看,四部和声的考察是给你一段旋律让你写出其他三个声部,所占分值一般为5%,但很多老师在这个方面就会出现很多问题,不会写,不知道从什么地方开始。

二、知识梳理

在四部和声的编配中,虽然说我们学习到了很多和弦,例如:K46,V7等等。但是在和声编配中,如果对于这方面不太熟练的话,建议大家可以不用转位和弦以及我们介绍的六级和弦重属和弦等,就用我们基础的一级四级五级和弦就可以做到。

按照四部和声的编配一般的过程为:

1.分析旋律、确定和弦。

首先我们拿到旋律后,第一步应该要做的就是对旋律进行分析,确定旋律的和弦为几级和弦,一般来说,如果不去运用一些经过四六、辅助四六等这些和弦,我们同样只用一级四级五级的原位和弦就可以了,那么一般来说,第一步就是标记和弦级数。

2.谱写低音、使用根音。

那么确定了和弦的级数之后,第二步就可以谱写和弦的低音了,不考虑转位,可以直接将我们的低音谱写好,就用和弦的根音即可。

3.根据性质,谱写其他两个声部

对于我们四部和声需要知道的是,所用的和弦为三和弦,那么肯定会有一个重复音存在,在四部和声编写的时候,如果使用的和弦为原位和弦,那么重复音一般我们可以使用根音。例如:如果你高音旋律为do,这个时候你所用的和弦为一级三和弦,那么低音也为do,这个时候就差的是mi和sol,只要将这两个音放置至内声部即可。

4.对于和声排列的要求

在和声排列中,我们一般分为密集排列和开放排列两种。在三线以上的旋律我们一般用开放排列较好;三线以下的我们一般用密集排列较好。

5.对于四部同向的处理

用这种方法会出现一个弊端就是,很有可能四级和弦到五级和弦的时候,高音旋律位置一样的情况下,就会出现四部同向的问题,这个时候就应该将后一个和弦或者前一个和弦改变和声排列的种类,密集变为开放,或者开放变为密集。

不知道大家学会了吗?还想了解更多音乐笔试内容吗?请持续关注中公教育公众号,杨老师会在以后的文章中不断给大家补充。

中公教育研究与辅导专家 杨睿

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除