湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019湖南事业单位面试热点:17岁少年纵身一跃--折射家庭教育之殇

2019-05-15 15:37:10| 来源:湖南中公教育

【热点背景】

4月17日晚,上海卢浦大桥,一男孩突然跑下车后迅速跳桥,紧跟着的女子因没能抓住他坐地痛哭。据悉,男孩今年17岁,是某职校二年级学生。其母称,当时正驾车载着男孩,他因在校与同学发生矛盾遭其批评后跳桥。120到场后确认,男孩已无生命体征。(摘自《中国小康网》)

【热点预测】

近日,一名17岁男孩因与母亲发生口角,情绪失控跑下车后迅速跳桥,120到场后确认,男孩已无生命体征。据了解,男孩在学校与同学发生矛盾,跳桥前受到母亲严厉批评。对此,你怎么看?

【参考答案】

17岁男孩与母亲发生口角,随后跳桥身亡这一事件让我觉得十分痛心,一方面我可以想象这样的事件对于男孩家庭带来的巨大伤害,另一方面,从中也折射出了当今父母对于孩子的教育存在态度过于强硬,缺乏耐心引导的问题,值得我们深思。

青少年在成长的过程当中时常会面临一些问题,如果家庭教育引导不当或者自身处理不当都可能会带来严重后果。首先,这不利于孩子自身的健康成长。青少年心智还不够成熟,在面对一些严重后果时容易产生心理阴影,挫伤他们的自尊心,影响他们健全人格的形成。其次,对于家庭造成了难以磨灭的伤害。孩子一直是家庭的重心,孩子出现任何问题家长的痛心和对于家庭的创伤是不言而喻的。最后,这也不利于营造和谐的社会氛围,影响公共秩序的同时也容易造成其他家庭的恐慌。

而类似这种青少年的“意外事故”在我看来并不是偶然,而是一些错误家庭教育观念下的一种必然。类似事件的产生,一方面是家长的过度溺爱,导致当代青少年的心理承压较差,缺乏直面困难的勇气和能力,在面临自认为无法解决的情况时容易出现极端行为;另一方面是家长过于强硬的教育方式,在处理孩子的相关问题时容易采用“命令”的方式,以强硬的态度要求孩子按照自己的想法处理,而忽略了孩子的情绪和他们的真实想法。

青少年的健康成长不仅关系到小家的幸福更关系到整个国家的未来,所以我认为可以从以下方面努力,防止类似悲剧的发生:第一,家长转变教育观念。家长应该调整教育方式,多给孩子锻炼的机会,多让孩子在生活学习中独立解决问题,在于孩子沟通的时候比避免使用“命令”或者过激的语言,多关心孩子的心理变化和情绪问题,对于部分问题可以采用书信、短信沟通代替面谈,避免矛盾冲突。第二,学校加强引导教育。可以开展系列主题活动,例如主题班会、讲座、案例分析,让学生通过亲身参与提升抗压能力和解决问题能力。第三,社会媒体加强对于正能量的弘扬,主流媒体可以多通过电视、微博、微信等平台宣传报道社会上面对艰难困苦,努力奋斗不放弃的优秀青少年典型,为当代青少年树立学习的榜样,鼓励他们奋发向上。

中公教育研究与辅导专家 王恬甜

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南事业单位

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除