湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019湖南事业单位公共基础知识:行政许可

2019-05-15 15:35:09| 来源:湖南中公教育

行政许可在事业单位考试中是一个比较常考的知识点。因此今天给大家讲解的是行政许可的常规考点。备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。

一、概念及特征

行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

【解读】生活中最常见的行政许可有:驾驶证、工商营业执照,律师执业资格证等。

行政许可的特征主要有以下几个方面:

1.依申请性。行政相对人针对特定的事项向相应的行政主体提出行政许可的申请,是实施行政许可行为的前提条件。

2.授益性。即在国家一般禁止的前提下,对符合特定条件的行政相对方解除禁止使其能够从事某个行为或者事项。

3.外部性。行政许可是行政主体根据行政相对人的申请,而做出的。它是给予行政相对人的,而不是给予行政内部的。因此行政许可具有外部性,而不具有内不行。

4.要式性。行政许可必须遵循一定的法定形式,即应当是明示的书面许可,应当有正规的文书、印章等予以认可和证明。我们现实生活中,最常见的行政许可的形式是许可证和执照。

【解读】行政许可是依申请的行政行为而不是依职权的行政行为。依申请一定是行政向对方自己主动提出申请,而依职权是行政主体应该自己主动做出来的行为。

二、行政许可的设定

法律、行政法规和地方性法规有权设定经常性行政许可;省级政府规章有权设定临时性行政许可(有效期1年);国务院的决定有权设定临时性行政许可。

【解读】虽然说设区的市的政府能够制定地方政府规章。但设区的市的政府不能以规章的形式设定临幸性行政许可。

三、行政许可的听证

行政许可的听证可依职权启动,也可依申请启动;申请人不承担组织听证的费用;案卷排他。

【解读】申请人在申请行政许可听证时不承担听证的费用。在行政法里,所有的听证都是政府承担听证的费用,行政相对人不承担。案卷排他原则指的是听证时记载的听证笔录,行政许可是否作出,应当只根据听证笔录,而不再去参考其他的资料。

祝大家备考成功!

中公教育研究与辅导专家 黄立萍

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除