湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:言语逻辑填空巧解之选项突破

2019-05-15 15:27:29| 来源:湖南中公教育

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位行测阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

在事业单位考试中,言语理解是很重要的考察部分,而其中,逻辑填空一直是考生们较为“头痛”的部分。很多同学把这部分的正确率交给一个叫“语感”的词之后,就不管不顾,总在羡慕正确率高的同学,每次拼命分析题干以后依然不能快速找到切入点。今天,中公教育辅导专家就给大家介绍一个快速找突破的方法。

当从题干分析中没有找到呼应点的时候,你可以关注一下选项,从涉及维度更多的选项入手,避开词语辨析。如:

智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是________的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈,“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.妇孺皆知 精益求精   B.拾人牙慧 融会贯通

C.司空惯 兼收并蓄      D.人云亦云 推陈出新

答案:D。解析:在这道题目中,如果从第一个空入手,不可避免会涉及一些词语的辨析,比如:“妇孺皆知”与“司空见惯”的区别,“拾人牙慧”与“人云亦云”的区别,所以我们看看第二个空,那我们发现:精益求精:比喻已经很好了,还要求更好。融会贯通:各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解。兼收并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展。四个词刚好是四个维度的,就可以作为我们的入手点,接下来我们在关注一下题干,文中说“周虽旧邦,其命维新”,意思就是“周文王禀受天命,昭示天下:周即使是旧的邦国,但其使命在革新。”重在强调“新”,那“推陈出新”是最恰当的,所以这道题目正确答案选择D选项。这个时候我们在看下第一个空用“人云亦云”是否恰当即可,第一句话说“哲学是……,它不是……”,很明显前后意思刚好相反所以我们我们要选择的选项意思需要和“独见独文或先知先觉”相反,“老生常谈”对应“先知先觉”,“人云亦云”对应“独见独文”。

中公教育辅导专家 张静思

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除