湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 考试题库 >

【5月15日】2019湖南教师资格证考试每日一练

2019-05-15 15:07:44| 来源:湖南中公教育

【每日一练】

1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是( )。

A.体现主体教育思想

B.强调学生自主发展

C.鼓励学生自学成才

D.注重对学生的引导

2.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组到报社采访时,门卫说他们“瞎搞乱”,将其拒之门外。作为指导老师应该( )。

A.分析原因,修改计划

B.指责门卫素质差

C.安慰学生,劝其放弃

D.埋怨学生能力差

3.青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各种教研活动,很快适应了岗位工作。这表明王老师在专业发展上注重( )。

A.同伴互助

B.自我反思

C.自我研修

D.脱产进修

4.我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )。

A.私人职业

B.从属职业

C.专门职业

D.附加职业

5.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革;教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演( )角色。

A.传道者

B.研究者

C.示范者

D.解惑者

6.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( )。

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识

7.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须( )。

A.爱岗敬业

B.勇于创新

C.严谨治学

D.终身学习

8.一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条。上面工工整整地写着:“老师你以为当老师就可以高人一等吗,凭什么所有的事情都是你说了算,有谁能服你呢?”落款是:“讨厌你,你也讨厌的学生”。下列处理方式最恰当的一项是( )。

A.向学生诉苦

B.不予理睬,继续课堂教学

C.在班上宣读字条,并检讨自己,感谢这位写字条的学生

D.不上课,揪出写字条的学生

9.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是( )。

A.不予理睬,继续课堂教学

B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序

C.请小明上讲台为大家演示

D.跟小明说下课谈论

10.洛克认为,“教师”应该是个具有高超的德行、持重、明达、和善的人,同时又要具有能够经常庄重、安适、和蔼地和学生交谈的本领。下列观点和洛克的教师观不相符的是( )。

A.教师的专业品质包括积极的教育情感

B.教师应具备关爱学生的职业道德

C.教师劳动具有示范性的特点

D.教师应该把学生的学习成绩放在第一位

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除