湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019湖南事业单位公共基础知识:民事法律行为效力中篇

2019-05-14 14:29:12| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:2019湖南事业单位公共基础知识阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

民事法律行为,是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。如合同,就属于自然人和法人之间签订的设立民事权利义务的协议,属于民事法律行为。民事法律行为的效力包括四种:有效的、效力待定的、无效的、可撤销的。本文重点阐述可撤销和效力待定的民事法律行为。

可撤销的民事行为是指民事行为已经作出并且已经生效,但是在做出民事行为时一方因意思表示不真实或者不自由而导致该民事行为可以撤销,撤销的后果是该行为自始无效。包括五种情形:(1)基于重大误解实施的民事法律行为。例如商店售货员由于失误,把一枚铜戒指当成金戒指卖给顾客,次案例中商店售货员并不是有意要进行欺诈,而是在失误时错卖了戒指,属于重大误解,双方都有权利去法院或者仲裁机构请求撤销这一民事行为。(2)一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。如我是一个开网吧的,到某商店去买电脑,商家故意把质量好的样品拿给我看,在签订好合同后 ,却发给我一些残次电脑后卷款私逃,我受到了损害,有权申请撤销该合同。(3)第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。 如我想做一套有美白淡斑效果的美容,经以微商介绍,了解到一套具有“奇效”的美白淡斑的激光手术,微商当着美容店的店主向我保证,做完一次后绝不反弹。但是我在做完一次后发现自己面部出现红肿现象,没有起到美白淡斑作用,经查,美容店的设备不合格,才导致了我面部红肿。该案例中,美容店在知道微商在欺诈我的同时与我签定了服务合同,就属于此种情形,我受到了损害,可以撤销合同。(4)一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。如张三想和我签订一个电脑订货合同,就威胁我说如果不签就将我的隐私泄漏出去,迫于无奈我与张三签定了电脑订货合同,属于基于胁迫实施的民事行为,我可以请求撤销合同。(5)一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。 如张三的儿子生了重病,急需一万元给儿子治病,李四提出愿意借给张三一万元,但半年后必须偿还两完,不然以张三的房子代偿,张三救子心切,便签定了借款合同。李四利用张三出于危难之际,与张三签定了显示公平的合同,张三有权撤销。应该在知道或应当知道撤销事由起一年内行使撤销权。

民事行为能力在民法中属于比较贴近生活的知识点,在学习过程中一定要注意理论联系实际,通过例子学习知识点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 法律知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除