湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019湖南省考招警面试热点:香烟软营销—烟雾弥漫的互联网营销战场

2019-05-14 14:28:35| 来源:湖南中公教育

【导语】湖南中公招警考试网为帮助考生顺利备考招警考试面试,为考生带来2019年省考公务员招警考试面试技巧、面试礼仪等面试复习资料。

【热点背景】

国家明令禁止的烟草广告,却以软文形式在一些生活分享类APP上出现;搜索烟草相关的信息,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台上广告泛滥……近日,媒体曝光小红书APP等互联网平台存在大量烟草软文,引发舆论关注。面对不容乐观的控烟态势,如何避免互联网成为烟草营销重灾区?如何净化网络控烟环境?值得深思。(摘《人民网》)

【热点预测】

近日,媒体曝光小红书APP等互联网平台存在大量烟草软文,引发舆论关注,互联网已然成为烟草营销重灾区。对于香烟软营销,请谈一谈你的看法。

【参考答案】

以小红书为代表的生活分享类APP以其庞大的用户流量及高用户活跃度、高购买转化率,成为品牌、企业投放广告的新宠。而国家明令禁止进行广告营销的香烟也竟然在小红书等互联网平台上以分享、“种草”等软营销形式甚嚣尘上。一旦香烟与软营销相结合,用户转化率之高必然令人胆颤,此类软营销必须引起重视并加以规范。

一方面,无论分享软文等如何包装,其本质依旧是营销和广告,是通过互联网平台传播烟草信息甚至美化吸烟的行为,即是违规行为;另一方面,相较于电视广告等直接营销,分享、“种草”等方式的软营销往往具有更强的迷惑性,在软营销包装下的烟草广告营销更为精准,对用户购买欲望的刺激作用更大,对用户误导性更强、相应危害也更大。

之所以互联网平台上香烟营销文章如此泛滥,既是企业道德底线的低下,亦是平台睁一只眼闭一只眼的放任。第一,烟草企业对法律明令禁止投放广告的规定阳奉阴违,在互联网平台上以分享之名,行营销推广之实,实为对法律的漠视、对企业道德底线的践踏;第二,平台对用户所发表的内容缺乏严格审核把关,对相关违规内容不能及时拦截、检测、删除,甚至出于利益驱使选择对违规内容睁一只眼闭一只眼,审核机制的缺失使互联网平台成为了香烟营销的乐土;第三,法律制度建设相较于互联网平台发展存在滞后,对互联网产品特别是具有迷惑性的软营销存在监管漏洞,使香烟营销在互联网平台上有了生存空间。

而如何使互联网营销得以完善约束,杜绝香烟软营销,关乎行业规范,更关乎国民健康,关乎禁烟事业能否顺利推进:

第一,烟草企业需加强自我约束,提升道德自律性、社会责任感、法律敬畏感,遵守法律规定,关怀国民健康,杜绝软营销等违规行为;

第二,相关平台需构建完善的内容审核机制、补齐监管短板、加大自查自纠力度,绝不放任违规、危害信息泛滥传播,切实履行好主体责任,承担监管义务;

第三,有关部门需加强制度建设,以法律制度为牵引,推动平台完善管理规范,并对违规行为加大惩处力度,提高违法违规成本,杜绝诱导性违规广告的出现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除