湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试备考:法律基础知识

2019-05-13 16:04:24| 来源:湖南中公教育

中公湖南法检考试网为您提供:2019湖南法检考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

1.以下案件不是由人民检察院立案侦查的是:

A.某市副市长贪污受贿案 B.某法官徇私枉法案

C.某公司骗取出口退税案 D.王某告公安机关刑讯逼供案

【答案】C。

【中公解析】我国《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。选项ABD的案件均由人民检察院立案侦查。选项C中,骗取出口退税案属于破坏社会主义市场经济秩序的案件,应由公安机关管辖。故本题答案选C。

2.下列关于税收的说法中,正确的是:

A.税收是国家行为,由审判机关代为征收

B.税收具有自愿性,交多少由公民自己决定

C.一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的

D.税收具有强制性、有偿性、固定性的特点

【答案】C。

【中公解析】A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。

3.甲互联网搜索引擎公司为追求利益,大肆推行竞价排名推广,吴某误认为排名靠前的乙公司产品质量好,因商品质量问题导致吴某健康受损,关于法律责任的承担,下列说法错误的是( )。

A.吴某可以请求乙公司承担赔偿责任

B.甲公司如不能提供乙公司的有效联系方式,吴某可以请求甲公司先行赔偿

C.吴某无权请求甲、乙公司承担连带赔偿责任

D.工商行政管理部门有权对乙公司处以罚款,并责令其消除影响

【答案】C。

【中公解析】根据我国《消费者权益保护法》第45条的规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告经营者、发布者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。

在本案中,甲公司和乙公司要承担连带赔偿责任。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除