湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试备考:简析监护人责任

2019-05-10 17:10:09| 来源:湖南中公教育

中公湖南法检考试网为您提供:2019湖南法检考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

一、监护责任解析:

1、监护人责任的法律规定:

《侵权责任法》第三十二规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

2、法条解析:

(1)监护人责任适用无过错责任原则。

法律设立监护制度的目的,主要是为了保护未成年人和不能处理自己事务的精神病人的合法权益,同时也是为了维护社会经济秩序和生活秩序。监护人责任,是指无民事行为能力人和限制民事行为能力人造成他人损害时,其监护人承担的民事责任。之所以将监护人责任规定为无过错责任,其原因在于:首先,从行为人的认知能力来看,无民事行为能力人和限制民事行为能力人缺乏相应的认识和判断行为的法律后果的能力;其次,从对受害人赔偿的角度来看,无民事行为能力人和限制民事行为能力人并无相应的赔偿能力,如由其承担责任往往使受害人难以得到赔偿;最后,从与无民事行为能力人和限制民事行为能力人的关系上来看,监护人对无民事行为能力人和限制民事行为能力人负有法定的监督、教育等义务,监护人和被监护人之间存在最密切的联系,只有监护人才最有可能通过日常教育和采取具体措施避免或减少对第三人的侵害。

凡无民事行为能力人、限制民事行为能力人致他人损害,其监护人都应承担民事责任。也就是说,监护人在这种情况下的民事责任,是由法律直接规定的,而不考虑监护人对被监护人平时教育、管教是否尽责,也不考虑无民事行为能力人、限制民事行为能力人本人的年龄、智力及其判断能力。

在被监护人处于他人照管场合,如果被监护人造成了他人的损害,由于受托人只是协助监护人履行监护职责,并不改变原监护人的地位,故仍然应由监护人承担侵权责任。受托人确有过错的,应当依其过错程度,承担相应的民事责任。在考虑受托人的责任时,应根据委托合同的有偿和无偿等因素,决定受托人的责任范围。

(2)监护人责任分两种情况。

第一,无财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的监护人的侵权责任。在通常的情况下,行为人侵害他人民事权益,应当由行为人承担侵权责任。但是在民事法律中,行为人分为完全民事行为能力人、限制民事行为能力人和无民事行为能力人。就行为人来讲,由行为人“自己”承担侵权责任的情况指的是完全民事行为能力人,无民事行为能力人和限制民事行为能力人则因监护制度的存在,由监护人承担因他们的侵权行为而产生的侵权责任。行为人没有财产的,由其监护人自行承担赔偿责任。

第二,有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的监护人的侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。当无民事行为能力人、限制民事行为能力人有财产且造成他人损害时,应当先从无民事行为能力人、限制民事行为能力人本人的财产中支付赔偿费用,当无民事行为能力人、限制民事行为能力人本人的财产不足以支持赔偿费用时,即剩下的费用由监护人用自己的财产赔偿。至于无民事行为能力人、限制民事行为能力人的财产,可以是受赠的财产、继承的财产,以及其他合法所得财产。

二、习题演练

判断题:

小甲6岁,在公园玩耍时,小甲将小乙推倒在地,造成骨折,花去医药费3000元,小甲的侵权责任应由小甲的父母承担。

【答案】A。解析:根据《侵权责任法》的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。题干中造成小乙伤害的直接原因是小甲的行为,应由小甲的监护人应承担侵权责任,一般情况下未成年人的监护人就是其父母,因此赔偿责任应由小甲的父母承担,故本题正确,答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除