湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试备考:民法篇

2019-05-10 17:07:53| 来源:湖南中公教育

中公湖南法检考试网为您提供:2019湖南法检考试备考阅读资料、考试技巧,祝您考试成功!

 

1.俞某买票乘坐某运输公司的长途车,开车司机为周某。长途车行驶中与朱某驾驶的车辆相撞,致俞某受伤。经认定,朱某对交通通事故负全部责任。下列说法不正确的是( )。

A.俞某可以向朱某请求侵权损害赔偿

B.俞某可以向周某请求侵权损害赔偿

C.俞某可以向运输公司请求违约损害赔偿

D.俞某可以向运输公司请求侵权损害赔偿

2.某市政公司为安装管道,在街道上挖掘坑道,并在坑道两侧设置了障碍物和夜间警示灯。某夜,司机许某酒后驾车,撞毁了障碍物和夜问警示灯后逃逸。随后骑自行车经过的秦某摔入坑道中,造成粉碎性腿骨骨折,秦某的损失应由( )承担。

A.许某承担 B.市政公司承担

C.秦某自己承担 D.市政公司和许某连带承担

3.杨某16周岁,为一高中生,酷爱发明。经不懈努力,杨某发明了一款捕鼠神器,效果良好,已申请了专利权。某公司投资人柳某得知后找到到杨某,并与杨某达成转让该项专利的协议。则该转让协议的效力()。【2018下午-38】

A.应属有效 B.效力未定

C.应属无效 D.可撤销

4.周某到某家具城购买家具,看中了某品牌红木家具一套。双方达成协议,价款28000元,周某预付订金10000元。家具城保证3天内将该套家具送到周某家中。当晚,家具城失火,该套家具被焚。对于本案的损失,下列说法正确的是( )。

A.由周某承担,周某应补交所欠货款18000元

B.由家具城承担,家具城应退还周某预付的订金1000元

C.由周某和家具城分担,周某不补交货款,家具城不退还订金

D.主要由家具城承担,周某给家具城适当补偿

5.袁某和方某是夫妻,双方以40%和60%的份额共有一套住房,已出租给袁某的闰蜜熊某居住。现袁某和和方某离婚,袁某欲将自己的份额转让,方某和熊某都要求购买,袁某左右为难。下列表述正确的是( )。

A.方某有优先购买权,熊某没有优先购买权

B.熊某有优先购买权,方某没有优先购买权

C.方某、熊某都有优先购买权,两人处于平等地位

D.方某、熊某都有优先购买权,方某的优先购买权优先于熊某的优先购买权

1.【答案】B。

2.【答案】A。

3.【答案】B。

4.【答案】B。

5.【答案】D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除