湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 药师资格证 >

2019中医执业医师实操考试考情介绍与训练技巧

2019-05-10 16:08:09| 来源:湖南中公教育

中医执业医师实操考试考情介绍与训练技巧

中公教育研究与辅导专家 贾玉龙

执业医师资格证是每一个医学生含金量最重,也是真正步入医学殿堂的敲门砖,每年都有无数的学生努力备考,2019年的执业医师考试也即将开始,首当其冲的就是实践技能考试,也就是我们常说的实操考试。今天我们就主要分享一下实操考试的考情,以及操作部分的答题技巧。

一、考情介绍

实操考试一共分为三站,第一站病例分析:给我们一个病例,然后需要考生写出病名诊断、辨证分析(病因、病机、病位、病性)、辩证依据、中医类证鉴别、中医治法、方药(方名、药物剂量、煎服法等)。共两道题,40分。第二站技能操作:中医操作两道,每题10分,体格检查,西医操作各一道,每题5分。第三站临床答辩:中医问诊10分,中医答辩5分,双重诊断10分,临床判读5分。

二、答题技巧

今天我们主要讲讲第二站实操部分。

针灸刺法大家基本都会,但是如果考试时我们仅仅说一下怎么操作,是拿不到高分的,为什么呢,因为现在的考试都会加有,无菌意识、人文关怀、器具检查等项目的分,所以如果想拿高分,我们必须将这些细节,也注重起来。今天就给大家提供一种模板,可以帮助大家进行实操面试时的答题。

我们将所有的实操分步骤为操作前,操作中,操作后三个板块去答。

(1)操作前:

①医生准备,帽子口罩洗手。

②物品准备并检查物品是否完整,能否正常使用。

③患者准备,采取合适体位,充分暴露施术部位。

④告知患者接下来将进行什么操作,取得患者配合。

(2)操作中:

①工具怎么拿。

②工具怎么用。

③用到什么时候为止。

(3)操作后:

①整理器具。

②记录病例。

③帮助患者整理衣物。

所有的实操都可以按照这三个步骤来走,就可以避免丢失分数,同时也将原本的两三句话,拓展开来,增加得分点和时长。

举例来看。展示三棱针点刺少商穴。

(1)操作前:

①医生准备,帽子口罩洗手。

②准备三棱针。

③患者准备,采取合适体位,充分暴露施术部位。

④告知患者接下来将进行三棱针挑刺,请不要紧张。

(2)操作中:在少商穴上下用左手拇食指向针刺处推按,使血液积聚于针刺部位。用碘伏棉球消毒,再用医用酒精棉球脱碘。

①用左手拇、食、中三指捏紧被刺部位,右手持针,用拇、食两指捏住针柄,中指指腹紧靠针身下端,针尖露出3~5mm。

②对准已消毒的少商,刺入3~5mm深,随即将针迅速退出。

③挤压针孔周围,使出血少许。消毒干棉球按压针孔。

(3)操作后:

①整理器具,数针,处理医疗废弃物。

②记录病例。

③帮助患者整理衣物。

这样去答题,就可以比较容易拿到相应的步骤分。如果掌握的好,还可以答一些注意事项,比如晕针之类的处理方式。

三、总结

对于实操部分,最重要的是一边说一边做,同时又要学会怎么说,避免多说多错的情况出现,如果有需要更加详细的学习和掌握,可以关注我们,中公医考的老师会定期推送很多,执业证实操和笔试,事业单位笔试和面试等与我们息息相关的切实可用的干货。希望每一位充满梦想的医学生,都能成功上岸!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除