湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试资料 >

2019湖南教师资格面试:考试中的教案书写你会了吗?

2019-05-10 11:12:38| 来源:湖南中公教育

根据教育部考试中心《关于2019年中小学教师资格考试考务相关事项的通知》(考试中心函〔2018〕231号)及《教育部教师工作司关于同意湖南省中小学教师资格考试一年两考的请示》(教师司函〔2019〕15号)的要求,从2019年起,湖南省中小学教师资格考试将实行一年两考,即:从2019年上半年考试的面试开始与教育部同步。这也就意味着包括湖南省在内的很多省份将马上掀开教师资格面试考试的热潮,对于即将参加面试考试的你,一切准备就绪了吗?你对教师资格面试的流程和具体内容都了解了吗?所谓的考核中的魔鬼——写教案,你又掌握了多少呢?

首先我们先来了解一下教资面试的流程。教资面试分为四个流程:候考——抽题——备课——面试,而具体的面试过程中又分为三个具体内容,包括:回答规定性问题——试讲——答辩。接下来我们重点来讨论一下面试考试中的一个重要环节:备课。

所谓备课,不明思议也就是上课之前的一个准备工作,而罗列出所有准备工作的内容的过程我们就要书写一张教案。而这个教案并不是你想写什么就写什么,它是必须按照一定思路和一定模式来进行的。一张完整的优秀教案一定是包括以下四部分:一是教学目标,二是教学重难点,三是教学过程,四是板书设计。

首先第一个是教学目标,它需要从以下三个部分进行展开:1.知识与技能,2.过程与方法,3.情感态度价值观。所谓知识与技能的教学目标,就是要表达出本次课程应该让学生掌握哪些知识,能运用这些知识解决什么简单的问题,会正确计算出实际生活中的哪些数量等等。最后一个是情感态度价值观,我们需要表达出该课程使学生感受数学与生活的联系,获得成功的体验,提升学习数学的兴趣与信心,树立实事求是的科学态度等等这一系列表达价值观的话语。

二是教学重难点,这一部分也是我们授课的主体内容,所以对于这一部分的书写需要考生良好的进行把控,我们必须参考自己所抽取的试题的内容以及要求,先来确定该课的知识点,再从知识点中明确重点与难点内容。一般而言,教学的重点为该课所学的概念、性质、法则、定理等等,而教学难点一般就是指数学知识的应用、原理的推导和数学解题方法等等方面。

三是教学过程,通俗说也就是这堂课我们需要怎么教学生。首先第一步就是正确地导入新课,课堂导入有多种方法,可以根据所抽查的试题进行选择,目的就是提高学生的学习兴趣;第二步就是讲解新知,导入后直接进入新知识的讲授,尤其是重难点内容的强调;第三步就是应用和探索新知,通过一些习题的练习和讲解,让学生学以致用,深入挖掘知识中的知识。最后一步就是小结与作业,老师需要对本堂课所学内容进行一个总结,梳理本堂课的学习思路,并给学生布置一些课后,从而让学生更好的掌握新的知识。

四是板书设计,板书设计也就是你在真正授课过程中需要呈现的板书的大致内容。一般板书分为三个部分:标题区、主板书区和副板书区。标题区一般位于黑板的中上方,他处于一个醒目的位置,写上本节课的授课标题。主板书区一般位于黑板的左侧,约占黑板的3/5,老师需要把本节课的授课纲要全部列在主板书区,也就是本节课的主要内容。而副板书区就位于黑板的右侧,约占黑板的2/5,它用于授课过程在题目的讲解和图形的绘制这些辅助内容。所以板书设计这一块也很重要。

以上就是在面试考试中如何书写教案的主要内容,这样一一罗列出来之后你是否发现写教案其实也是一件很简单的事情呢,它并不是魔鬼,只要我们掌握了书写的要领,其实写教案也是一件很简单的事情。

中公教育研究与辅导专家 黄钰莹

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除