湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试资料 >

2019湖南教师资格面试:“三个一”

2019-05-10 11:10:21| 来源:湖南中公教育

2019年上半年教师资格证面试考试将于5.18——19日进行,这也是湖南省第一次参加上半年面试考试。近来,越来越多的小伙伴询问如何才可以在面试考试中夺得高分,顺利迈入成“师”之路。今天,就给大家分享一下教师资格考试中的“三个一”原则,帮助大家在考试中稳拿第一名。

一、第一个“一”

进门时候的一个状态,像恋爱中的“一见钟情”,着装干净整洁,面上带着笑容,声音干脆洪亮的向考官问好,如一股春风般走进考官的内心,这时候在压抑的考场环境下,考官也会轻松很多。考官对你的第一印象好了,你的心理紧张感也会随之得到缓解,后面的整个面试环节自然也会很容易。那么在这里肯定有很多小伙伴想关注究竟什么样子的服装才是规范的呢?是不是必须要穿正装面试?其实,对于教师资格面试来说,服装并不需要特别的严肃,女老师可以选择一些连衣裙(最好过膝),男老师可以选择衬衫,上半年面试穿一些浅色系的衣服可能更会给考官清新的感觉,总之整体给人大方舒适的感觉就可以。尤其是报考幼儿和小学的一些老师,服装太严肃的话可能会和课堂情境不够契合,所以正装并不是必要的,我们需要明白的是,这次面试的服装应该是以后作为老师的服装要求,而不是为了一次面试而去穿的服装。

二、第二个“一”

开始进行试讲环节的导入。大家都清楚,好的导入可以激发学生的兴趣,那么在面试考场中绝对可以吸引考官的注意力。可是如何才能让自己的导入新颖,一直是让各位考生头疼的问题。我们最常见的导入有回顾导入、课题导入、多媒体导入等,但是这在面试过程中早就变成了“陈词滥调”。为了能让自己在面试考试中脱颖而出,各位同学们还可以多掌握一些导入方法,比如说幼儿、小学老师可以多积累一些谜语,采用谜语导入的方式;初中的语文老师可以多积累一些古诗词,采用诗文导入的方式;高中老师可以多关注一些时事,在导入的过程中尽可能的结合我们的当下社会热点。如果你的导入与众不同,让考官耳目一新,甚至抬起头开始认真听你讲课,那么这场面试考试你已经有一半以上的胜算了。

三、第三个“一”

一个小细节——最后离开的时候一定要记得擦黑板,擦黑板,擦黑板,重要的事情说三遍。因为在我们教师资格证的面试考试中,同一个考场是要有很多学生的,如果你讲完就直接走了,这个黑板就只能是考官开擦,你可以脑补一下考官擦黑板的画面,一首凉凉要送给自己。擦黑板绝对是一个必须要做的小细节,一方面,在考试中这是一种方便他人的表现,老师要为人师表,这个小细节必须要处理好;另一个方面,你在面试过程中的每一个行为都反映了你日后成为一位老师的表现,下课之后你不擦黑板,谁来擦?学生么?所以最后这个小细节一定不能忘记了。

今天和大家一起分享了教资面试的“三个一”——一个印象、一个导入、一个细节,希望大家将这“三个一”牢记心头,在面试考试中稳稳拿第一,顺利走上成“师”之路。

中公教育辅导专家 马亚林

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除