湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 医师资格证 >

2019湖南医师资格面试热点:救人被索医师证—如何让医者不寒心

2019-04-25 16:18:31| 来源:湖南中公教育

【热点背景】

3月18日,微信公众号“江淮医学”发文称,一名陈姓女医生在乘坐动车时,听到列车广播寻找医生诊治一名腹痛患者,陈医生赶去为患者查体、治疗后,被铁路工作人员要求出示医师证,并被要求在相应的情况说明上签字。此外,陈医生还发现自己施救的过程被工作人员全程录了下来。文章发布后,引发网友热议,有网友称列车工作人员的做法有“将风险转嫁给医生”的嫌疑。3月19日,南宁客运段对于此事发布了致歉说明,称出示医师资格证并非规定的程序,而留存联系方式和现场救治情况的意图,主要是为了便于旅客后续能在医院得到更好的救治。只是列车工作人员没有做好沟通解释的工作,造成了误解。(摘自《光明网》)

【热点预测】

3月18日,南宁客运段动车上一名乘客腹痛耐忍,在列车广播寻医之后,陈医生果断出手相救,但施救过程中,乘务人员全程录音录像,救人之后,还要求她出示医师证及手写情况说明。南宁客运段解释称,此举是为了留存与救治相关的资料,也便于后续更好救治;网友认为这是铁路部门推卸责任的做法,让医生“寒了心”。对此,你怎么看?

【参考答案】

医生救人却被要求出示证件、“签字画押”,铁路部门的做法虽无可厚非,但也折射出了当前的信任危机和铁路服务短板,此举亟待改善。

路遇急症能够出手相救,陈医生与死亡赛跑的勇气和精神是值得每一个从医人员学习的,其做法无疑是冷漠社会里的一股暖流,让更多人相信“人间自有真情在”。铁路部门录音录像、签字画押等做法,一方面,录像能保留当时的发病情况、救治措施,确实能够为后续诊疗提供参考,有利于患者接受持续治疗;但另一方面,被誉为“好人法”的《民法总则》第184条已经明确规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。也就是说,此次事件中,陈医生的做法是见义勇为,除非存在重大失误或主观故意,即便判断失误或救治失败,也不会因为《执业医师法》规定的“执业地点”和“执业范围”的限制而惹上官司。而列车方要求医生出示证件、书写情况说明等一系列行为的潜台词都在表明,要保存“证据”,规避责任,一旦出现意外,铁路部门不承担责任,这种态度虽是信任危机下的自保之举,但也着实令人寒心。

如何让医者流汗不流泪,在危难时刻敢于挺身而出呢?我认为还需要多方共同努力:第一,好人法和急救法还需要进一步完善落实,全面细化地对见义勇为者的施救地点、方式和后果等方面做出规定,保障施救者的权益;第二,主流媒体加大对好人好事的宣传力度,鼓励提倡见义勇为行为,形成良好的舆论氛围;第三,铁路部门可借鉴部分航空公司的做法,即医生可注册成为医疗志愿者,如遇突发状况可进行施救,后果由公司承担,同时予以相应的出行奖励,免除医务人员的后顾之忧。

中公教育研究与辅导专家 陈越

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南医师资格证

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除