湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 专业知识 >

2020湖南农信考试金融学考点学习:利率的决定理论

2019-04-24 20:09:45| 来源:湖南中公教育

2020年湖南农信社金融学考点学习(利率的决定理论)

2019年湖南农信社马上要拉开序幕,在湖南农信社考试中,金融学占到不可忽视的比重,下面带大家一起对对金融学的常考考点进行梳理,今天给大家复习一个知识点——利率的决定理论。

一、马克思的利率决定理论

马克思的利率决定理论建立在对利息来源与本质分析的基础上,认为利率的高低取决于平均利润率。利率的变化范围在零与平均利润率之间。

二、古典利率决定理论

古典利率理论是从资本的供给和资本的需求两个方面来分析利率的形成和决定的,即真实利率理论也称储蓄投资理论。

1.资本的供给来自社会储蓄,储蓄是利率的增函数;

2.资本的需求来自社会投资,投资是利率的减函数;

3.储蓄与投资相等时决定均衡利率水平。

三、流动性偏好利率理论

凯恩斯的利率决定理论是一种货币理论,认为利率不是由储蓄与投资的相互作用决定的,而是由货币的供求关系决定的。

1.凯恩斯认为,在中央银行制度下,货币的供给基本上为一国的货币当局所控制,是外生变量,货币供给曲线是一条不受利率影响的与利率轴垂直的线。

2.凯恩斯认为,货币需求与利率是负相关,所以货币需求曲线是向右下方倾斜的。

3.货币供求的均衡点决定利率的均衡水平。

四、可贷资金利率理论

可贷资金利率理论认为利率是可贷资金的供给和需求决定的,兼顾古典学派的利率理论和凯恩斯的利率理论,同时考虑了货币因素和实际因素对利率的决定作用。

1.可贷资金的需求来自两部分

第一,投资,这是可贷资金需求的主要部分,与利率呈负相关;第二,货币的窖藏,储蓄者以现金形式保留一部分在手中而不是全部贷出的部分。

2.可贷资金的供给来自两部分

第一,储蓄,它是可贷资金供给的主要来源,与利率呈正相关;

第二,货币供给的增加量,中央银行和商业银行也可以通过增加货币供给和信用创造来提供可贷资金,与利率呈正相关。

3.利率由可贷资金的供给和需求决定

4.市场利率:深沪证券交易所利率,民间贷款利率。

好的,那关于利率的决定理论的介绍就到这里了。

中公教育研究与辅导专家 文晶晶

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除