湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 药师资格证 >

2019执业药师考试备考:片剂考点凝炼

2019-04-15 14:56:38| 来源:湖南中公教育

执业药师考试——片剂考点凝炼

执业药师考试的相关考试内容和政策在3月20日已经出台,执业药师的地位和含金量在逐渐的提高,与此同时考试的难度也会越来越大了,所以我们要尽早的开始学习,把握重点难点和考点。现在我们就来学习药剂学中的一个考点:片剂。

片剂是药物与辅料均匀混合后压制而成的片状或异形片状的固体制剂。片剂以口服普通片为主,也有含片、舌下片、口腔贴片、咀嚼片、分散片、泡腾片、阴道片、速释或缓释或控释片与肠溶片等。

一、片剂有以下几个优缺点:

(一)优点

1、通常片剂的溶出度及生物利用度较丸剂好

2、剂量准确,片剂内药物含量差异较小

3、质量稳定,片剂为干燥固体,且某些易氧化变质及易潮解的药物可借包衣加以保护,光线、空气、水分等对其影响较小

4、服用、携带、运输等较方便;

5、机械化生产,产量大,成本低,卫生标准容易达到。

(二)缺点

1、片剂中需加入若干赋形剂,并经过压缩成型,溶出速度较散剂及胶囊剂慢,有时影响其生物利用度

2、儿童及昏迷病人不易吞服

3、含挥发性成分的片剂贮存较久时含量下降

二、片剂的常用辅料

片剂的常用辅料分成如下四大类:填充剂、粘合剂、崩解剂、润滑剂。

(一)填充剂

稀释剂(或称为填充剂)的主要作用是用来填充片剂的重量或体积,从而便于压片;如果片剂中的主药只有几毫克或几十毫克时,不加入适当的填充剂,将无法制成片剂,因此,稀释剂在这里起到了较为重要的、增加体积助其成型的作用。常用的填充剂有淀粉 、糊精、乳糖、可压性淀粉、微晶纤维素、无机盐类、甘露醇。

(二)湿润剂和粘合剂

某些药物粉末本身具有黏性,只需加入适当的液体就可将其本身固有的黏性诱发出来,这时所加入的液体就称为湿润剂;如:蒸馏水、乙醇。

某些药物粉末本身不具有黏性或黏性较小,需要加入淀粉浆等黏性物质,才能使其粘合起来,这时所加入的黏性物质就称为粘合剂。如淀粉浆、羧甲基纤维素钠(CMC—Na)、羟丙基纤维素(HpC)、甲基纤维素和乙基纤维素(MC;EC)、羟丙基甲基纤维素(HpMC)、其它粘合剂 明胶溶液、蔗糖溶液、聚乙烯吡咯烷酮(pVp)的水溶液或醇溶液。

(三)崩解剂

崩解剂是使片剂在胃肠液中迅速裂碎成细小颗粒的物质,除了缓(控)释片以及某些特殊用途的片剂以外,一般的片剂中都应加入崩解剂。由于它们具有很强的吸水膨胀性,能够瓦解片剂的结合力,使片剂从一个整体的片状物裂碎成许多细小的颗粒,实现片剂的崩解,所以十分有利于片剂中主药的溶解和吸收。常见的崩解剂有干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联聚乙烯比咯烷酮、交联羧甲基纤维素钠。

(四)润滑剂

在药剂学中,润滑剂是一个广义的概念,是助流剂、抗粘剂和(狭义)润滑剂的总称,其中:①助流剂是降低颗粒之间摩擦力从而改善粉末流动性的物质;②抗粘剂是防止原辅料粘着于冲头表面的物质;③(狭义)润滑剂是降低药片与冲模孔壁之间摩擦力的物质,这是真正意义上的润滑剂。因此,一种理想的润滑剂应该兼具上述助流、抗粘和润滑三种作用,但在目前现有的润滑剂中,尚没有这种理想的润滑剂,它们往往在某一个或某两个方面有较好的性能,但其它作用则相对较差。按照习惯的分类方法,一般将具有上述任何一种作用的辅料都统称为润滑剂。常用的润滑剂有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇类与月挂醇硫酸镁。

【例题】

(单选)适宜作为片剂崩解剂的辅料是

A. 微晶纤维素

B. 甘露醇

C. 羧甲基淀粉钠

D. 糊精

答案:C。解析:微晶纤维素、甘露醇糊精在片剂中常作为填充剂。羧甲淀粉钠在片剂中作为崩解剂。故答案选C选项。

中公教育研究与辅导专家 肖婷

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除