湖南会计

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 会计 > 初级会计职称 >

2019年初级会计职称相关考情汇总

2019-04-15 14:52:44| 来源:湖南中公教育

你所要了解的初级会计职称

自从取消会计从业资格证,初级会计职称证书报考的人数逐年上涨,从2018年的报考人数从186.68万人激增到403.6万人,增长率高达116.2%。预计2019年的报考人数突破403.6万人直逼500万人,可见初级会计职称报考的火热程度,虽然报考的人数多可每年的通过率确不高,不计算弃考人员,2018年初级会计职称的通过率仅仅只有16.8%,其中仅68万人取得初级职称资格证书,即有335.6万考生未能通过考试获取证书。那么初级会计职称真的有那么难考取吗?其实不然,知己知彼百战百胜,接下来老师将为同学们介绍关于初级会计职称的相关考情。

初级会计职称报考时间为考试前一年11月份左右,准考证的打印时间于2019年4月11日前各省份会公布准考证的打印起止时间;考试时间从2019年5月11日起分上午场和下午场,一直持续到5月19日,合计18个批次,每个批次考试的题库不一样,避免出现漏题泄题的情形出现。国统一组织、统一考试时间、统一命题、统一合格标准, 每年组织一次考试,2019年初级会计资格考试将继续在全国范围内采用无纸化方式(机考)。

两门考试各61道题,会计实务考试时长为120分钟,单选24道每道题1.5分,多选题12道每道题2分,判断题10道每道题1分,不定项选择题12道每道题2分;经济法考试时长为90分钟,单选24道每道题1.5分,多选题12道每道题2分,判断题10道每道题1分,不定项选择题15道每道题2分。从题型上看经济法多选题比实务多3道,而不定项比实务少三道,相对于实务来说更不易于考生拿分,因为多选题只要多选、错选、少选都没分,但不定项选择少选可得一定的分数,因此对于不定项选择题考生们要尽可能选择自己有把握的答案,其次是判断题采取倒扣分制度,正确得一分,错误倒扣0.5分,一直减记至0分,因此对于判断题做自己有把握的题,不确定的题目可以选择放弃,避免出现倒扣分的现象。

初级会计职称需同时通过初级会计实务和经济法基础两门考试,也就意味着两门考试的成绩不得低于60分,若其中一门未达到60分,下次考试需两门重考,这也是取得初级会计职称最困难的地方,但同学们别泄气,毕竟叫初级会计职称考试因此考察的知识点并不难,只要静下心来踏踏实实的学习,拿捏侧好重点,将精力放在考点上必能事半功倍。

初级会计实务共八章,其中新增会计概述章节,在历年的考察中对于第二章资产、第五章收入、费用和利润以及第七章管理会计基础考试分值偏高,特别是资产,因此同学们在备考时可将重点突出花时间攻克。2019年考试大纲也有较大的改动,例如:交易性经融资产从取得和处置两个环节的变化、新增资产处置损益、信用减值损失两个会计科目,政府会计的变化更等;经济法基础虽然考的不深但知识点多、杂、乱,考试内容全面覆盖,基本每章都有题目,即使是非重点内容也会有少量题目。其次重点突出,在全面考核的基础上重要考核主要知识点。最后题目具有一定的综合性,因此同学们在学习知识点的基础上通过习题不断训练、巩固。

文章最后提醒广大考生,参加初级会计职称要记得报名,报名时间为每年下半年,考试时间为次年5月份,如果想参加考试获得初级会计职称证书的同学别忘了到官网报名哟!

中公教育研究与辅导专家 郭柔妙

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除