湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 >

2019国家公务员考试面试模拟50题(48):如何看待未成年人犯法

2019-03-05 09:36:19| 来源:湖南中公教育

2019国家公务员考试面试陆续开始,为了帮助考生提升面试能力,中公教育特精选50个面试模拟题供考生参考,更多国考面试题可查看国考面试题库

点击查看》》2019国家公务员考试面试模拟50题

【面试模拟题】

近日,安徽省警方破获一起盗窃案,两名14岁少年在多地作案40余起,涉案金额多达20多万,其中一人在审讯时得意的说:“我知道我还能偷400多天,到16岁我就不偷了!”对于这种知法犯法的现象,你怎么看?

【中公参考答案解析】

这件事为我们敲响了一记警钟,告诫我们法律及时更新的重要性,否则可能会给更多的人钻空子的机会,害人害己。

这两个青少年的做法不仅给自己年轻的履历上增添了灰暗的一笔,给被窃的家庭或商户造成了财产损失和精神损失,也降低了公众群体对于法律的包容度,为本来就有待完善的法律体制增加了一笔伤痕。

对于这种现象我们不禁思考很多。第一,法律的刑事责任承担年龄是否已经滞后。现在的讯息快速发展,很多青年通过移动终端就能获得很多知识,心智远远早熟很多,而16岁这个年龄是否能够准确界定刑事责任的边界。第二,教育失职导致青年群体出现了“德育漏洞”。从其“还能再偷400天”的言论中不难发现,他们畏惧的只是法律的约束,而对自身的偷盗行为没有任何悔过之心,这些青年人的道德水平恐怕还没有到达16岁应该有的层次。

为了减少青少年群体知法犯法的情况,我认为必定要从完善法律和严抓教育两个方面做起。法律的完善不仅靠社会舆论的推动,更需要人大代表、政府相关法律机构对此现象作出严谨的数据统计,探讨承担刑事责任的法定年龄是否需更改,以及对于青少年犯法的量刑情况的讨论;于此同时,青少年的道德教育也不能被轻易忽视。道德教育不仅需要学校等教育机构发挥其职责,更需要父母及社会舆论导向等共同发力,为青少年提供一个更加正确的价值导向。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除