湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019湖南省考申论:乡镇卷如何备考?

2019-01-09 18:33:40| 来源:湖南中公教育

2019湖南省考申论:乡镇卷如何备考?

中公教育研究与辅导专家 周英璐

2018年湖南省考改革,由原来的一张卷子变为了两张卷子,报考乡镇(街道)机关公务员及在乡镇工作的乡镇财政所、乡镇司法助理员职位适用乡镇卷,其他职位则适用通用卷。考录方式的变革让很多公考人备考迷茫,特别是乡镇卷的出现,更是让人摸不着头脑,中公教育辅导专家针对2019乡镇卷备考的注意事项以及几点建议进行探讨。

一、作答本质要掌握

不论是通用卷亦或是乡镇卷,小题目作答的本质与核心都可以归为对材料的阅读与理解,也就是通常所说的“抄材料。”申论材料内容多且杂,有一定的阅读难度,花费时间较长。因此,在备考阶段中公教育辅导专家建议应着力提升阅读理解材料的能力,可以准备历年来的湖南省考甚至是其他省市的公务员考试真题,运用符号批注,词的阅读等材料阅读方法,对题目答案进行标注,在反复练习的过程中学会在短时间内将材料的内容进行概括。

二、时事热点要知悉

在申论考试当中,材料内容会结合当前的时事热点进行确定,因此,了解材料背后所反映的时事热点对备考而言至关重要。而在2019年的湖南省考乡镇卷的备考中,中公教育辅导专家建议各位考生备考中关注各项时事热点新闻,特别关注地方性的热点事件,其中尤为需要注意的是与基层群众生活息息相关的时事新闻,把握命题趋势。建议日常生活中可关注地方新闻电视台、相关地方报纸、APP、官方网站、公众平台等有效信息来源。

三、重点题型要关注

在乡镇卷考试当中,应用文写作因其特殊的作答要求备受考生关注。针对应用文写作,中公教育辅导专家建议各位考生把握以下四点要素:一是作答格式。应用文写作对于格式的要求较为特殊,因此建议考生备考中了解清楚各类常考文种的格式,已达到格式正确的要求。二是作答身份。应用文写作当中会为考生设定自己身份,以及设定发文对象身份。就要求考生能够“设身处地”,结合材料所描述的情景使用恰当的语言风格进行作答。三是作答逻辑。总体来讲应用文写作对于作答逻辑顺畅性是有一定要求的,整体答案的呈现过程应该是由三个部分组成,也即构成总-分-总的逻辑结构。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。申论考试讲究持之以恒,脚踏实地,循序渐进,望各位考生成功“上岸”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除