湖南公选/遴选

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019湖南遴选公文写作:公文之通报的写法

2019-01-08 15:26:00| 来源:中公教育

通报由标题、主送机关、正文、发文机关署名和成文日期组成,这里主要介绍三种通报正文的写法。

1.表彰性通报

正文应写清以下三层内容。首先概述先进事迹,即简要写出何人或何单位,在何时何地何背景下,有何先进事迹;然后简要评价,分析评议,归纳其积极意义,以利于人们学习借鉴;最后提出表彰,发出号召,有的以“特予以通报表扬,以资鼓励”之类的惯用语作结。

2.批评性通报

首先概述典型事故或错误行为的主要事实,注意把人物、时间、地点、事件和结果写清楚;其次对所通报错误、问题或事故进行分析评议,说明产生的原因和造成的危害,并提出处理意见和决定;最后提出要求,指出要从中吸取教训,以防止类似事情再度发生。

3.情况通报

情况通报的正文,关键在于对情况的掌握要确切、全面、充分。首先交代制发通报的原因和目的,其次对所出现的事情予以说明,阐明道理,最后提出指导性意见和解决问题的措施和办法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除