湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2018下半年高中地理教师资格证面试试题(精选)第二批

2019-01-08 15:20:40| 来源:中公教育

高中地理《地形对聚落的影响》

一、考题回顾

 

 

二、考题解析

【教学过程】

(一)激趣导入

展示城市和乡村的景观图,提问学生,为什么不同地方会形成不同的景观?由此引入本课。

(二)新课讲授

1.聚落的概念

【教师活动】展示地形图,在这幅地形图中有3种地形区,分别为平原,河流阶地和山区。在这三个不同的地形区给大家标出了ABC三个不同的地点。现在要大家在这幅地形图中建一所房子,那么你会建在哪里呢?

【学生回答】选择不同的地区并说明理由。

【教师总结】A、B、C三地都可以建房子,那你们选择这里,别人也会选择这里,越来越多的房子在这里聚集,逐渐就会形成村落,随着人们生活生产的需要,慢慢地又配备了各种生活生产设施,因此,村落发展成为城市。那这两种人类聚居的场所,我们统称为聚落。

2.山区与平原聚落的异同

【教师活动】展示山区和平原地区的聚落景观图。

【问题】

(1)下图中哪一个是山区的聚落,哪一个是平原地区的聚落?简要说明他们的主要差异。

(2)列表对比平原聚落和山区聚落在地形、人口、形态特征、聚落规模等方面的异同。

(3)试从地形角度,分析两种聚落类型形成的主要原因。

【学生回答】

(1)第一个是山区聚落分布图,第二个是平原聚落分布图。

(2)

 

 

(3)在我国北方地势平坦、相对开阔的平原地区,村落的规模一般比较大,多呈团聚型、棋盘式的格局,聚居的人口也比较多。但在南方地形复杂的丘陵和山区,村落的规模一般都比较小,空间分布相对分散,聚居的人口也比较少。

3.地形对聚落的影响

【教师活动】展示丽江古城示意图及地形图。

【问题】

(1)丽江古城为什么冬无严寒,夏无酷暑?

(2)丽江古城的形成和发展利用了哪些有利的地形条件?

【学生回答】

(1)丽江古城西面和北面的山地是抵御秋冬季风的天然屏障,导致其冬无严寒;古城坐落在云贵高原上,地势较高,因此夏无酷暑。

(2)坝子内部平坦,有利于筑城。

(三)巩固提高

大屏幕展示塔里木盆地聚落分布图。

【问题】在塔里木盆地中,城镇的空间分布与地形地貌和交通线路有什么关系?

【学生回答】城镇主要分布在山前冲积扇、洪积扇的中下部和主要交通线上,交通线呈条带状分布。

(四)小结作业

小结:师生共同总结。

作业:搜集资料,说一说当地地形对聚落有哪些影响。

【板书设计】

 

 

【答辩题目解析】

1.这节课的教学目标是什么?

【参考答案】

【知识与技能】能够说出地形条件对聚落类型、分布、规模、和发展的影响。

【过程与方法】通过分析地形条件对聚落分布的影响,进一步巩固阅读、分析、运用地理图文资料的技能,发展学生综合分析地理问题的能力。

【情感态度价值观】在案例分析的过程中,激发探究地理问题的兴趣和动机,养成求真、求实的科学态度。

2.除地形之外,还有哪些因素会影响聚落分布?

【参考答案】

自然因素中还有气候、河流、自然资源的分布等会影响聚落的分布,社会经济因素中,交通、政治、军事等都会影响到聚落的分布。它们共同影响着聚落的位置、分布、形态和规模。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除