湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2018年下半年教师资格面试_高中历史_试讲及答辩(第二批)

2019-01-08 15:18:51| 来源:中公教育

高中历史《罗马法的发展与完善》

一、考题回顾

 

 

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师利用多媒体课件展示帝国元首奥古斯的一段抱怨:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了种族和能力上完全不同的各色人等。他们的秉性和愿望更是千差万别,统治起来困难至极。”

教师提问:为什么会出现这样的新问题和新矛盾呢?引导学生思考,进入新课教学。

环节二:新课讲授

(一)背景

过渡:上节我们学习了习惯法到《十二铜表法》。同学们一起来回忆一下,在这一时期,罗马确定的这种公民法的主要适用范围是什么?

学生回答,教师总结:罗马公民,仅指罗马共和国时期的成年男性公民。

教师出示“罗马扩张示意图”,提问:从地图上我们能够得到哪些信息?

学生回答,教师总结:从宏观上看罗马疆域不断扩大,至1世纪后期,罗马帝国已经建立控制欧、亚、非三大洲的广阔区域,成为整个地中海地区的主人。

 

 

(二)罗马法的发展与完善

教师过渡:随着罗马帝国的不断扩张和壮大,罗马法也不断地完善和发展,由最初的公民法发展为万民法。

1.由公民法到万民法

教师提问:请同学们以小组为单位,阅读课文,找出罗马法在不断发展的过程中,吸收了哪些法律来形成万民法的呢?

教师小结:罗马法的完善,其中包括多种内容,主要有皇帝颁布的法令、法学家编纂的法律等纳入其中。帝国对行省上层阶级大量授予公民权,对无罗马公民权的外邦人给以适当的司法保障。

教师介绍:到公元6世纪时,皇帝查士丁尼设立专门委员会编撰罗马法,形成了法律汇编,统称为《民法大全》这标志着罗马法体系的最终完成。

2.公民法到万民法发展的必然性

过渡:由公民法到万民法的发展,体现了罗马帝国发展的进步。法律的这种发展,更是罗马社会的进步。

教师提问:为什么会出现这样的法律发展递变?到底是历史的偶然还是必然,结合课本和老师给出的材料,请同学们思考一下,小组讨论并说明原因。材料如下:

 

 

学生讨论得出,随着帝国的扩大,各国商品经济的发展、贸易的往来,要求有共同的货币和法律,统一秩序。另外,各国的人民也需要和罗马公民一样享有同样的法律保护。

教师总结:经济方面,国际交往的扩大、商品经济和贸易的发展等新矛盾。政治方面,在罗马向外征服过程中,不同民族之间的矛盾和问题显现出来。特别是被征服者得不到公民法的保护,对罗马统治表现出不满。由此得出:仅适用于罗马内部的公民法已无法应对这些新变化。

教师强调:公民法向万民法的过渡是历史和罗马发展的必然趋势。

环节三:小结作业

小结:教师请学生担任小老师带领学生共同复习本节课所学。

作业:说说古罗马法律的不断完善带来的影响有哪些?

【板书设计】

 

 

【答辩题目解析】

1.根据你的了解,谈谈罗马法为什么能对后世产生深远影响?

【参考答案】

(1)罗马法在发展过程中随着商品经济的发展不断修正、完善,具有较强的生命力。

(2)罗马帝国疆域辽阔,最强盛的时候地跨三洲,正如恩格斯所说:“罗马的占领,在所有被征服的国家,首先直接破坏了旧有的社会生活条件。到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣判无效。”被征服的国家和地区都无一不在一定程度上受到先进罗马法的影响。

(3)罗马法的发展是罗马统治者重视法学、尊重法学家的结果。

(4)罗马法本身的系统性、逻辑性很强,法理精深,有利于它的发展和传播。

2.请你说说日常的备课工作应该包括哪些环节?

【参考答案】

备课是教师教学工作的重要环节,备课能够最大限度的帮助教师实现授课环节更具计划性和针对性。按照新课标的要求,我认为备课工作应该包括三个环节:

第一步:备教材。熟悉教材、钻研教材是提高课堂质量、达到教学效果的前提。教师必须做到对教材和教学内容的熟稔,对教学目标的明确,只有充分理解了自己的教学任务后,才会有明确的导向性,才能确保做好教学工作。

第二步:备教法。教法是进行课堂教学的有效手段。在此环节中,教师应首先考虑知识点的难易程度,针对难易程度来决定教法,对于简单的知识点,可以给予简单引导,或者让学生自行消化:遇到有难度的内容,教师应找准关键问题、进行点拨,帮助学生进行思路分析,进而掌握知识。

第三步:备学生。备学生是课堂教学中进行“个性化”教学的核心。由于学生的学习基础、性格气质各不相同,接受能力也参差不齐,这就需要教师从学生的个体差异入手,在备课时设身处地考虑全体学生,根据教材内容的难易程度合理划分教学对象,以调动其学习积极性。只有做好这三个方面,才能建立良好的教学关系,达到提高教学效果的目的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除