湖南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2018年下半年教师资格面试-高中物理-试讲及答辩-考题解析(第二批)

2019-01-08 15:17:17| 来源:中公教育

高中物理《安培力》

 

 

 

 

 

 

2.总结归纳得出左手定则

左手定则:伸开左手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一个平面内,让磁感线从掌心进入,并使四指指向电流的方向,这时拇指所指的方向就是通电导线在磁场中所受安培力的方向。

左手定则记忆方法(类比《掀起你的盖头来》,歌词:伸出你的左手来,让磁感线穿过你手心;四指的方向是电流的方向,大拇指的方向是受力方向;……)

左手定则和右手定则的区别方法:左手表示有力量(多用于受力分析),右手表示有创造(多用于产生新的物理量的方向)

环节三:巩固提高

利用矢量分解分析求解:如果磁场方向与电流方向不垂直,这时安培力的方向及安培力的大小如何求解?

 

 

 

 

【答辩题目解析】

1.洛伦兹力的方向判定法则是什么?

【参考答案】

洛伦兹力的方向判定法则是:伸开左手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内;让磁感线从掌心进入,并使四指指向正电荷运动的方向,这时拇指所指的方向就是运动的正电荷在磁场中所受洛伦兹力的方向。

负电荷受力的方向与正电荷受力的方向相反。

2.本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

知识与技能目标:学会推导匀强磁场中安培力的表达式,计算匀强磁场中安培力的大小。

过程与方法目标:通过观察老师演示实验,提高观察物理现象、分析物理问题、得出物理规律的能力,掌握控制变量的物理实验方法。

情感、态度与价值观目标:密切联系实际,提高对生活中的物理科学技术应用的探究热情。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除