湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位言语理解:成语使用六忌

2019-01-07 15:07:43| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之成语使用六忌。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在我们的事业单位考试中会考的成语的使用这一考点,这类题目看似简单,但是学生总是无法都做对,今天我们就一起来学习成语使用六忌。

(一)望文生义

望文生义是指不了解某一成语的确切含义,只牵强附会地从字面上去理解,作出错误的或片面的解释的现象。

成语示例1

【不足为训】【屡试不爽】

成语示例1.解析:不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。屡试不爽:屡次试验都没有差错。

例题1.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①刘厂长最后说:大家都懂得上行下效的道理,所以请各级领导一定带一个好头,给群众树立一个榜样。

②父亲是他们厂里的老资历,对于机器的操作,技术娴熟,简直是目无全牛。

例题1.【答案】①错误;②正确。解析:上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,多指不好的事。用于句中不合适。目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术熟练到了得心应手的境地。用于句中合适。

(二)不辨色彩

成语的感情色彩是指成语所带有的感性上的表达色彩,很多成语都有褒贬之分,从而体现出作者不同的感情倾向,与褒贬相对应的则是没有感情色彩的中性词。

成语示例2

【死灰复燃】【处心积虑】

成语示例2.解析:死灰复燃:含贬义,比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。处心积虑:含贬义,指费尽心思做坏事。

例题2.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①尾巴主义是成功的仇敌。刊物内容如果只是“人云亦云”,格式如果只是“亦步亦趋”,那是刊物的尾巴主义。

②他总是翻云覆雨,提出很多好点子。

例题2.【答案】①正确;②错误。解析:亦步亦趋:比喻因缺乏主见,任何事都模仿、追随他人。由“人云亦云”可知,①句含贬义语境,故“亦步亦趋”用于句中恰当。翻云覆雨:比喻玩弄手段,反复无常。由②句中的“好点子”可知,句中应填入一个褒义词,故②句错误。

(三)不管范围

如果对成语所表达的范围及对象缺乏了解,就极易扩大其使用范围或误作它用。

成语示例3

【五花八门 琳琅满目】【不计其数 汗牛充栋】

成语示例3.解析:五花八门:比喻变化多端或花样繁多。琳琅满目:形容美好的事物很多。多用于形容商品。不计其数:形容很多。多用于形容人或事物。汗牛充栋:形容藏书非常多。

例题3.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有很大的吸引力。

②这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。

例题3.【答案】①错误;②错误。解析:略胜一筹:比较起来,稍微好一些。不能用于价格高低的比较。故①错误。涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。用来形容“烦恼”不恰当,故②错误。

(四)不避重复或矛盾

成语本身含有一定的意义,具有整体性,若不注意将成语与句子语义进行比照或只断取某个语素的意义,有可能就会造成成语含义和句子语义的重复或矛盾。

成语示例4

【安步当车】【自惭形秽】

成语示例4.解析:安步当车:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。自惭形秽:形秽:形态丑陋,引申为缺点。因为自己不如别人而感到惭愧。

例题4.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

②丈夫工资比妻子的少,难免心里感到自惭形秽。

例题4.【答案】①错误;②错误。解析:安步当车:形容轻松缓慢地行走,与所描述的抗洪抢险的紧急情境不协调。故①错误。“自惭形秽”与“心里感到”重复,故②错误。

(五)谦敬错位

有些成语只能用于自称,比如谦词;有些成语用于称呼对方,而不能称呼自己,比如敬词。这些成语如果不分场合随便使用,就容易犯谦敬错位的错误,从而影响句子整体语境的协调。

成语示例5

【洗耳恭听】【蓬荜生辉】

成语示例5.解析:洗耳恭听:敬词。形容恭敬而认真地听人讲话,多用于请人讲话时说的客气话。蓬荜生辉:谦词。指使寒门增添光辉,用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。

例题5.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①李明对前来祝贺自己习作发表的张凯说:“我续写《祥林嫂》只能算是狗尾续貂,还是你续写的那篇《项链》精彩。”

②我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川,虚怀若谷。

例题5.【答案】①正确;②错误。解析:狗尾续貂:比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称(多指文学作品)。当对自己使用时也带有自谦的含义,表谦虚(多用于日常生活)。故①正确。虚怀若谷:胸襟宽大得像山谷一样。形容非常谦虚,能容纳很多意见。表示对人的敬意,只能对他人,不能对自己使用。故②错误。

(六)形似混淆

有些成语由于字形相近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆。

成语示例6

【言不尽意 言不达意 言不及义】【百无一能 百无一是】

成语示例6.解析:言不尽意:情意曲折深远,言语难以全部表达。常用于书信末尾,表示说的话没能把意思都表达出来。言不达意:说的话不能准确地表达思想内容。言不及义:指净说些无聊的话,没有一句正经的。百无一能:什么都不会做。百无一是:形容全都做错了,一无是处。

例题6.请指出以下句子中的成语使用是否正确?

①这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不负重望,结果落选了。

②这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。

③即使到了不名一钱的地步,我们也不要丧失斗志,只要努力,总有一天会好起来的。

④即使到了不值一钱的地步,我们也不要丧失斗志,只要努力,总有一天会好起来的。

例题6.【答案】①错误;②正确。③正确;④错误。解析:不负重望:不辜负大家的期望。不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。由①“落选了”可知,句子所说的是辜负了大家的期望,故①错误,②正确。不名一钱:一个钱也没有。形容极其贫穷。不值一钱:比喻毫无价值。句中说的是即使贫穷,也不要丧失斗志,故③正确;④错误。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位言语理解:逻辑填空之反对关系

2018湖南事业单位言语理解与表达技巧:原因怎么就更重要了呢

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)
关键词阅读 事业单位言语理解

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除