湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019湖南事业单位法理学记忆技巧:法的正式渊源

2019-01-07 16:42:35| 来源:湖南中公教育 王菁

法理学研究的问题是很广泛、深奥的,但是在公共基础法律考试中,对法理学的考查又很“浮于表面”,主要围绕“法律是什么”这个基础命题。翻开任何一份法理学讲义,在介绍了法的概念、特征、作用之后,最主要的篇幅都是集中于“当代中国法的正式渊源”这一章节,可以说是公共基础法律的五星考点。

法的正式渊源是指那些可以从体现于国家制定的规范性法律文件中的明确条文形式中得到的渊源。考试出题主要集中在以下两个方面:第一,直接考查法律的正式渊源种类;第二,考查各种正式法律渊源的制定主体。

当代中国法律的正式渊源主要有八种:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章、经济特区法规、国际条约和国际惯例。这些名称是必须记住的,建议结合各自的制定主体一起记忆。法律渊源与制定主体之间的对应关系如下表格:

法律渊源 制定主体 备注
宪法 国家最高权力机关 修宪程序:(1)提议:全国人大常委会或1/5以上全国人大代表;(2)通过:全国人大全体代表的2/3以上
法律(基本法律、非基本法律) (1)全国人大(基本法律)
(2)全国人大常委会(非基本法律)
法律绝对保留事项口诀:“政人犯法”
(1)政:对公民政治权利的剥夺和限制
(2)人:限制人身自由的强制措施和处罚
(3)犯:犯罪和刑罚
(4)法:司法制度
行政法规 国务院(中央政府)  
地方性法规 (1)省、自治区、直辖市的人大及其常委会;
(2)设区的市、自治州的人大及其常委会
市级地方性法规须报省级人大常委会批准后生效
自治法规(自治条例、单行条例) 自治区、自治州、自治县的人大 自治区的自治法规须报全国人大常委会批准;自治州、自治县的自治法规须报省级人大常委会批准,报全国人大常委会备案。
注意:不能简单记成“经上一级人大常委会批准”
规章(部门规章、地方人民政府规章) (1)国务院各部委、中国人民银行、审计署、直属机构(部门规章)
(2)省级、市级人民政府(地方人民政府规章)
注意:不是所有的地方政府都有权制定地方政府规章,仅限省级和市级政府

祝大家备考成功!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除