湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 报考指导 >

湖南医疗卫生事业单位招聘重点地区考情回顾

2019-01-02 17:48:06| 来源:湖南中公教育

湖南医疗卫生事业单位招聘重点地区考情回顾

在考情介绍之前,先给大家介绍一下什么是事业单位考试。也许这个概念对于已经工作了的人来说是熟悉的,但是对于刚毕业的学生来说可能就不太懂这些了。首先能进行该项考试的单位被称作事业单位,单位里存在两种员工,一种是有正式编制的正式员工,一种是聘用制的员工。要进事业单位正式编制,基本都需要参加人事局组织的事业单位考试,和公务员是一样的待遇,在编人员的基本工资由主管卫生行政部门直接发放,而非在编人员的工资直接由医院发放。以上就是有编制人员和非编制人员他们之间的一部分不同点。为了大家能少走弯路,下面给广大考生提供湖南医疗卫生事业单位招聘重点地区考情介绍,以供参考。

1.考试内容

湖南医疗卫生事业单位招聘考试呈现考情复杂,但规律明显特点。

笔试科目主要有《医学基础知识》、《护理基础知识》、《临床基础知识》、《中医基础知识》、《专业知识》、《卫生法规》、《三基》、《公共基础知识》、《执业医师相关内容》,具体考察内容由各招考单位来确定,具体考试详情以招聘公告为主。

面试环节一般有三种形式,第一种,实践操作,其中又分为笔答实操,手动操作和口述实操三类;第二种,专业知识考核;第三种,结构化面谈,主要是与岗位相关联的知识考核。

例如:长沙地区的事业单位考试,笔试的范围主要以《医学基础知识》、《护理基础知识》,《临床基础知识》、《中医基础知识》、《专业知识》、《卫生法规》、《公共基础知识》以上这些内容为主;面试的范围主要以实际操作、结构化为主。

长沙的考情相对来说比较复杂,分为长沙市市直医院和湖南省省级医院,他们的考查内容各不相同。

例如长沙市市直医院,2017年的笔试内容为基础知识+专业知识/综合知识+申论,面试考试内容为结构化/实习考核+面试,笔试面试占比分别为40%/60%;2016年的笔试内容为专业知识/护理基础知识+护理实践能力,面试考试内容为结构化/实操,笔试面试占比分别为50%/50%。而对于湖南省省级医院的考试范围就和市直医院的考试范围不一样,2017年以及2016年湖南省省级医院的笔试考试范围均为专技岗位知识,2017年以及2016年湖南省省级医院的面试考试范围均为结构化+实际操作,笔试面试占比分别为40%/25%/35%。

2.考试时间

2016年湖南医疗卫生招聘考试为例,2016年以散招为主。全年各招考单位根据需求报经上级人事行政主管部门同意后自行组织考试工作。从2月份考试一直持续到12月份。其中3-10月为湖南医疗招聘的高峰期。

 

3.考试题型

湖南考情比较复杂,下面同样以长沙为例为大家解答。

2017年湖南卫计委招考,具体考情为:两套试卷;第一套占比30%,其中:单选60题,多选8题;第二套占比70%,其中:单选60题,多选8题。2017年长沙市卫计委招考,具体考情为:一套试卷(分2部分,各为100分,各占比50%),时长2小时,全为客观题,单选题与多选题,总题量:120题。2016年长沙县卫生局招考,具体考情为:题型:客观题;题量:60题。

4.考试形式

考试形式主要分为笔试和面试两种形式。笔试的题型已经在前面给大家介绍过了,这里,主要再给大家介绍一下面试的具体内容。

前面已经提过了,面试有的地方会考结构化,那么,大家对于结构化有了解么,知道什么是结构化么?那么在这里,我来给大家介绍一下。结构化就是一种考试的模式,在特定的时间、特定的地点、有特定的考官来给你面试,这样的考试就叫做结构化。那么在结构化面试中一般以常见的10分钟3题的形式进行考核,但根据考试的不同,也有一定的差异。

当然在面试的时候可能不仅仅只考结构化,有的还会涉及到实践能力操作,实践能力操作主要有护理实操和临床实操,例如护理岗位实操常规:无菌技术,口腔护理,生命体征测量,氧气吸入,鼻饲,导尿,皮内注射,皮下注射,肌肉注射,静脉输液,简易呼吸气囊,心肺复苏等。

实践能力操作一般采用抽签的形式进行,抽取其中一项进行操作。比如:从6项或者8项或者10项中抽取一项进行操作。

5.通过分数

对于事业单位的考试,考试通过分数是不确定的,这个是按照当时要招聘的人数来确定的,通常是以录取比例最后一名的考生成绩作为分数线。

要想通过事业单位的考试,了解考勤相关内容是必须的,这能够让你们在考试前做到有的放矢的复习,达到事半功倍的效果。希望各位考生戒骄戒躁,认真复习,争取一次性通过考试!

中公教育研究与辅导专家 毛一岚

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除