湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 考试题库 >

2018湖南法检考试题库:如何区分正当防卫和紧急避险?

2018-12-29 14:44:57| 来源:中公教育

【真题再现】(单选)甲是精神病人,某日甲持刀追砍乙,乙被逼至墙角无路可逃,情急之下抓起一只酒瓶砸向甲,导致甲的头部受伤,乙的行为属于 。

A.紧急避险 B.正当防卫 C.防卫过当 D.故意伤害

【答案】B。解析:正当防卫的一般构成条件包括以下几个方面:(1)防卫起因:存在现实的不法侵害;(2)防卫时间:不法侵害已经开始尚未结束,即不法侵害正在进行;(3)防卫意图:具有防卫的意识;(4)防卫对象:针对不法侵害者本人实施;(5)防卫限度:没有明显超过必要的限度,并造成重大损失。本题中,乙对精神病人甲的不法侵害进行反击的行为完全符合正当防卫的构成条件,故成立正当防卫。因此,本题正确答案为B。

【真题再现】(单选)某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避,但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成 。

A.紧急避险 B.交通肇事罪 C.防卫过当 D.故意伤害罪

【答案】A。解析:本题中,甲倒车碰撞并碾压车后行人丙,是因为其正在面临现实的危险,即仇家乙带领的一伙人的持刀堵截砍杀,此时符合紧急避险的起因、时间、意图和对象条件,而且避险所引起的损害也小于避免的损害,没有超过必要限度,故此处应认定为紧急避险。因此,本题正确答案为A。

【真题再现】(单选)甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗,致乙重伤。甲的行为属于 。

A.正当防卫 B.紧急避险 C.故意伤害 D.防卫过当

【答案】A。解析:根据《刑法》 第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。无限防卫权,是指对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,乙正在实施抢劫,属于无限防卫权的情形,即使超过了必要限度,也不需要负刑事责任,仍属于正当防卫。因此,本题正确答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除