湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 医师资格证 >

乡村全科执业助理医师资格证相关资料

2018-12-24 18:09:11| 来源:湖南中公教育

乡村全科,中公助您轻松把握

中公教育研究与辅导专家 李静

乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近亿万农村居民的健康大使,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。在这方面,乡村全科执业助理医师一职发挥了非常重要的重用,同等通过乡村全科执业助理医师资格证的考试一样重要。关于如何顺利的通过考试,中公医考助您轻松把握。

问题一:为什么要考乡村证?考了有什么好处?

国家卫计委发布通知中提及乡村医生,要求到2020年,乡村医生要力争总体具有执业(助理)医师资格,基本实现乡村医生队伍向执业(助理)医师转化。这意味着现有的乡村医师证2年后不能满足国家相关规定,要想继续在基层医疗单位工作,必须具备医师资格证书。而执业医师证的高门槛让许多不具备学历水平要求的乡村医生望而却步,相对来说具备考试资格的执业助理医师证并无处方权,这就意味着看病不能开药的尴尬局面。为了解决这一问题,国家从2016年开始实施乡村全科执业助理医师的资格考试,考试的内容更加贴近基层临床,而绝大部分村医也符合该证的报考条件。

国家医疗改革不断完善,现有的基层医疗服务模式也在转变,以往的赤脚医生们也要规范化管理,纳入到国家医疗体系当中,享受相关国家政策和补贴。国务院发布的通知中提及针对乡村医生的卫生服务,需动态调整村医的补助标准,逐步提高待遇水平。进一步完善乡村医生的养老政策,建立退出机制。这就意味着,村医的收入和养老都有了保障。

问题二:这个证难不难考?该如何准备考试?

对比执业助理医师考试,乡村全科的考试形式上大致相同,内容上更加简单,比如全科医疗部分,执业助理考察180个疾病,而乡村仅考察100个疾病。考试虽然简单,但面对考生年龄普遍偏大,需要兼顾日常的基层医疗工作,能够学习的时间和精力有限,如何高效的一次通过考试,是最为关注也急需解决的关键所在。这里,中公医考给大家奉上备考锦囊。

锦囊一:知己知彼才能获得全胜!

乡村全科执业助理医师的考核主要分为两个部分:第一是实践技能,考试大约在每年六月上旬,第二是每年8月份的笔试考试。只有通过了实践技能的考核,才能参加笔试的考核,两项考核全通过(实践技能合格分数为60分,笔试合格分数180分),证书就可以到手了。

考试的大纲会在前一年的10月发布,19年的考纲今年已出,中公医考也已根据考纲增减的内容优化完善了相关的教材及题库。考试的范围明确了,大家就要根据自己知识的掌握程度明确备考的方向及内容。制定针对性的学习计划,最好是细化到每一天要学习几章几页。在临近考试的期间,可以做做历年的真题或模拟题,为考核做最后的冲刺准备。这里中公医考给大家奉上备考时间小计划。

锦囊二:用上了这些学习小技巧,你也是学神!

面对繁多的考试科目和内容,自己又要兼顾工作和生活,常常羡慕那些看起来不费吹灰之力就能顺利通过考试的朋友。不着急,掌握了高效的学习方法和技巧,你也能成为这样的学神!

技巧一:透过现象看本质。通过真题的练习,归纳总结出每年常考的重点及难点,特别是自己的易错点,反复训练,重点记忆与掌握,无论题目形式如何变化,也能抓住题眼,做出正确判断。

技巧二:小小口诀,朗朗上口。医学要记忆的内容非常多,常常考试紧张,本来熟悉的知识点突然变得很陌生,这个时候,顺口溜一样的口诀就能帮助我们化险为夷。例如外科学中计算烧伤面积时,各个部位所占的百分比也各不相同,即使记住了也容易混淆,可以运用“三三三五六七,十三十三二十一,双臀五会阴一,小腿十三双足七”的口诀记忆。口诀的形式也可多种,如歌词、顺口溜、故事情节等。

随着国家医疗的大改革和健康事业的大发展,村医不再是以前一根针、一把草治病的“赤脚医生”,乡村执业将走上更为规划范化、专业化的道路,中公医考助您在乡村全科助理医师备考中有路可循!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除