湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 阅读资料 >

2018湖南招警面试答题思路解析

2018-12-19 11:48:22| 来源:中公教育教育辅导专家 钟攀龙

2018年的长沙县招警考试已经结束,据历年的面试真题反馈,招警面试题主要考察考生的应变能力、人际交往意识与技巧、综合分析能力、计划组织协调能力、求职动机与岗位匹配性,下面我们就以2018年长沙县行政执法辅助人员真题一道为例来讲解综合分析题和应变题的答题思路。

首先,考察综合分析能力的题目往往以社会现象、政策措施、名言警句、哲理故事等为素材,要求考生来进行分析,常见问法如“你怎么看”、“谈谈你的理解”等。其次像这类题目的答题内容要求观点明确、逻辑清晰,分析充分。以其中的社会现象类为例,往往按照以下思路来进行作答:(1)提出观点;(2)多角度分析,可从现状、原因、等角度来进行分析现象和事件,可从目的意义、问题不足等角度分析政策和一般做法;(3)提出对策建议。

以一道真题为例,给大家展示综合分析题目的答题思路。

第一题:

马某乱丢垃圾被老环卫工人劝阻,马某反而对老环卫工人辱骂,此过程被围观群众拍摄视频并上传至网上,引起网监部门高度重视,之后环卫工人在当地城管部门工作人员陪同下到派出所报案。目前,马某某因侮辱他人被公安局依法处以行政拘留10日,你怎么看?

提出观点:审完题目之后,找准分析对象,对于这次事件明确表达我们的态度观点。

我们应该尊重和理解环卫工人的劳动,当他们的合法权益受到损坏,应毫不犹豫拿起法律武器维权,也是为了维护社会的公平正义。

多角度分析:对于这次事件,可以从环卫工人、马某、公安城管等三方主体出发,从原因、影响等角度出发分析他们在此事件中的做法,做到逻辑清晰、内容充实。

环卫工是城市美容师,肩负着清洁美化城市的责任,看到乱丢垃圾的现象及时制止和提醒,本就是职责范围之内的事情。乱丢垃圾本就如随意插队、恶意谩骂、随地吐痰等行为一般是一种缺乏规则意识、不讲社会公德的表现,因此针对这些行为我们更希望社会上有更多的人遵守和互相提醒。而马某在被环卫工人劝阻之后没有反省自身行为,反而对老环卫工人谩骂侮辱,一来体现其社会公德、基本文明素养的缺乏,二来也说明其不尊重环卫工人等这样处在社会基层的职业,因而用自己的言语直接侮辱老环卫工人,根据《治安管理处罚法》的规定,这种行为侵害了环卫工人的正当权益,更是伤了兢兢业业的社会基层工作者的心,一定程度上扰乱了社会秩序,如果许多人都想马某一样,那么和谐社会更是无从谈起!

而我们的热心网友拍下视频传上网,并且引起舆论冲击,我们的公安网监部门也及时重视了此事,甚至城管、公安积极主动的为我们的老环卫工人“主持公道”,并且依法对马某进行了处罚,如果没有网友们的声援,没有公安、城管的作为,可能老环卫工人的维权将无从谈起。一方面维护了老环卫工人的权益,维护了社会公平正义,另一方面也在社会上引导了正确的价值取向,不管是环卫工人还是其他基层劳动者,他们的劳动应得到社会的理解和尊重,当他们的合法权益受到侵犯时,更是要毫不犹豫的拿起法律武器保护自身权益,让违法者得到应有的法律代价;第三方面,这也是有关部门的积极作为,能够为我们的公共管理工作的开展起到良好的示范和榜样带头作用。

提出对策:对于这次事件中暴露的问题,带着我们的美好向往和期待,提出你的建议对策

但是我们终归希望社会上像马某这样的人会越来越少,更多的是讲社会公德、遵守社会秩序、尊重他人的人,我们的民众也能够主动的拿起法律武器保护自身权益。因此我们要做的绝不仅仅是一次两次的助力维权和惩罚违法者,一方面,政府和媒体要继续加大公民素质教育和核心价值观的宣传、普法教育,在社会上形成正确的价值导向和良好风气,也要让我们的群众知法懂法用法;另一方面,公民个人要约束自身行为,尊重和理解他人的劳动,在公共场合注意言行举止;第三方面,我们的执法部门也要加大对于网络舆情的关注,及时反馈民情民意,维护群众正当利益。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_zyq)
关键词阅读 湖南招警考试 面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除