湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南公务员考试——5个月行测80+养成计划(二)

2018-12-05 20:07:01| 来源:湖南中公教育

在前一篇的文章中,我们大概了解了省考行测的基本考试内容,那么如何去更有针对性的进行复习呢。在接下来的系列文章中我们就会给大家详细介绍。在这篇文章里,中公教育带你把握最容易拿满分的模块;资料分析。

资料分析基本考情分析:

资料分析在考试中会考四篇材料。一共20个题目。每篇5题,并且一般来说每篇的第五题均为综合类问法。比如问下列说法正确的是哪一个或者错误的是哪一个。甚至有的时候会给出我们3-4个说法然后问正确(或者错误)的有几个。除了综合类题目之外,余下题目主要考到的是常规计算、比较大小、或者查找类。其中查找类较少。计算和比较大小的较多。结合这个基本考情我们可以发现资料分析要拿到满分,需要着重重从以下几方面进行学习:

1、材料阅读和题干阅读能力:

我们在读题干的过程中要理解题干考的是什么概念,是增长还是比重,是平均数还是倍数,这个是所谓的题干阅读,而且我们需要进一步确认好具体的对应考点,比如说增长可以是计算增长量,也可能是求基期值,求比重可能是求比重变化的百分点,或者是判断现期比重和基期比重间的大小关系。这些考点需要我们自己去进一步的把握。材料阅读则是要求我们在读材料的时候有一定的把握。材料分成文字型材料,表格型材料,统计图类型的材料,现在的资料分析考察更多的是属于综合类型的材料。那么我们在材料的阅读中需要注意什么呢?对于文字型材料,需要关注时间、统计项目。同时归纳每段文字的大意。对于表格型的材料,我们只需要关注表格标题、首行和首列数据就行。统计图类型的材料主要关注标题和图注即可。

2、列式计算和比较大小能力:

在资料分析的解题中,计算主要分成了加减法计算、两个数的乘法计算、一步除法的计算、乘除法混合计算。比较大小主要是分式间比较大小。对于这些式子,如果我们全部非常严格的去精确计算,会非常的费时费劲,所以我们需要掌握对应的计算和比较大小的方法。在考试中用的比较多的计算方法主要是有效数字法和特征数字法,比较常用的比较方法是同位比较法和观察比较法。这些方法我们也会在后续的文章中给大家一一的介绍。

在后面资料分析的学习中,我们也要重点提升这两方面的能力。

中公教育研究与辅导专家 伍亚雄

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除