农村信用社考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南农村信用社招聘面试试题精选(五)

推荐:湖南农村信用社招聘网2018-12-05 20:00:37 | 来源:湖南中公教育

【例题1】半结构化面试-行为类问题

你之前是否有过应聘失败的经历?

【中公金融人点拨】

参考答案:我第一次应聘失利是遇到了无领导小组讨论,那时候根本不知道无领导考试的流程、方式方法和技巧,紧张和忐忑一直伴随着整个考试,尤其是当别人在发表观点时说了我的思路时,我就不知道该如何表达,越紧张越逃避,整个无领导讨论过程都不太主动,有效发言次数也不多,虽然按照整个要求完成了所有流程,但结果也是不大如意。经过这次失利,我明白了只有充分准备才能万无一失,无论什么事情一定要提前了解相关情况。

追问:你认为失败的原因是什么?

失败的原因主要有两点,一是心理上的紧张,二是知识上的欠缺。心理上的紧张主要是不了解情况,总担心自己说不好,结果越担心越说不好。知识上的欠缺是自己没有提前了解面试的流程、方式方法和技巧,好不容易产生一个想法,被其他面试者说了之后,大脑就一片空白,不知道自己该如何表达。其实,这些东西都是可以经过训练和积累不断提升的,正是因为那次失利,才让我之后认真的去了解面试的相关知识,做了认真的准备,我相信,成功属于那些有准备的人。

【例题2】半结构化面试-智能类问题

有人调侃说:西游记中有"关系"的妖怪都回了天堂,没有"关系"的都死了,请问你怎么看。

【中公金融人点拨】

此题属于半结构化面试中的智能类问题,这类题目需要考生平时注重知识积累、提升能力,但也有一定的答题思路。首先,应答出对"关系"的自我看法,对于"关系"我们应正确看待,即既要意识到良好的人际关系有利于营造良好工作环境,也要摈弃错误的"套关系"思想;其次,对自己的观点进行充分论证,这是答题的重点;最后,联系实际谈感想,在对观点的有力论证基础之上提出"怎么做"。必将让考官觉得你是个思维发散、观点明确、善于思考生活的优秀考生。

参考答案:我们每个人都生活在社会中,不是独立的人,作为社会人就会有人际关系,不管是小到家庭,农信社,大到社会,都会是大的团队中的一员。人与人之间的和谐相处才会保证整个团队的融洽和发展。孔子说"独学而无友,孤陋而寡闻。"所以良好的人际关系不仅可以帮助我们获取友谊,开阔视野,提升自我,而且和谐融洽的环境还有利于我们农信社的发展与进步。

但是在现实生活中也确实存在着一些像西游记中的"关系"现象,有些人认为,凡事都要靠关系才能办成,从而忽略了自身的发展和能力的提升。这其实是歪曲了"关系"的本来意义。如果一味的只是依靠"关系",很有可能到头来竹篮打水一场空,自己也一事无成。现在的社会,依然是个人能力占据主导地位的,讲究的还是智慧。而"关系"可能只是维持一时的良好状态。所以,我们应该正确的看待"关系",学会与人相处,主动沟通,拥有良好的人际关系。我们也应该正确的运用身边的"关系",在与人交往时交流信息,认识到自身不足,互相帮助。而不是将"关系"定位为自己的支柱,作为往上爬的阶梯。年轻人,更应该摆正自己的心态,不要急功近利,而应该努力提升自身素质和能力,脚踏实地的去奋斗。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南农村信用社考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动