教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘备考:第一信号系统与第二信号系统辨析

推荐:湖南教师招聘网2018-12-04 20:41:35 | 来源:中公教育

巴甫洛夫认为大脑皮质最基本活动是信号活动(即条件反射),信号的数目是非常多的,但在本质上可将一切信号区分为两大类:一类是现实的具体信号,另一类是现实的抽象信号。

现实的具体信号主要是指现实中的声光电热等刺激,例如食物的形状,与食物结合过的灯光和铃声等等,都是现实具体信号,这一类信号,统称第一信号。

现实的抽象信号主要是语言等刺激,包括口头、书面、言语三个方面。例如“食物”这个词,并不代表某一具体食物,而是一切具体食物(蔬菜、米、面、肉等)的概括。这一类信号,统称为第二信号系统。

区别:

(1)抽象的语言信号是在具体信号的基础上建立起来的,是具体信号的信号;

(2)第一信号系统,这是动物和人类所共有的;第二信号系统,这是人类所特有的

(3)第二信号系统借助于语词使现实信号抽象化,借助于语词来表达思维活动,借助于语词而保持人与人之间的相互联系。

辨析:

1.家里的宠物听到主人声音,跑到主人面前。

2.风声鹤唳

3.闻风丧胆

第1题,由于第一信号系统是人和动物共有的,第二信号系统是人类所特有的,而“宠物听到主人的声音”属于声音的刺激,是具体的信号。所以第1题是第一信号系统。

第2题,“风声鹤唳”是指听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。这里引起士兵紧张的也是具体的声音的刺激。所以第2题是第一信号系统。

第3题,“闻风丧胆”是指听到一点风声,就把胆吓破了。这里所说的“风声”并不是真实的风,而是由人传递出来的信息,属于语言刺激。所以第3题是第二信号系统。

 

相关推荐:

2018下半年湖南教师招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南教师招聘考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动