教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

老师让未完成作业的学生家长到学校接受罚站惩罚,对此,你有何看法?

推荐:湖南教师招聘网2018-12-05 19:49:11 | 来源:湖南中公教育

【题目】教师让未完成作业的学生家长到学校接受惩罚,每道题罚站1个小时。其中,有的家长要替孩子罚站两个小时,有的家长多次被罚站。对此,你有何看法?

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

【参考答案】

为了让学生完成作业,教师们各显神通。比如让家长签字,甚至出现了题干中这种学生完不成作业就罚家长的做法。在我看来,教师的这种做法十分不妥,这种做法暴露出了其教学管理方式的简单粗暴。

学生由于贪玩、作业过多等各种原因完不成作业,作为教师确实感到无奈。家长是学生写作业时的直接监督人,同时家长也有责任配合学校对孩子进行教育。因此,让家长监督孩子完成作业,本身并没有问题。学生没有做完作业,教师惩罚家长也是一种无奈,想要借此引起家长对学生写作业一事的重视。

但是,这种方式存在诸多不妥之处。一是会引起家长的反感,让家长产生抵触心理,不利于以后家校合作的开展。二是被罚的家长会将怒气和不良情绪转嫁到学生身上,不仅影响亲情,还会影响家庭教育的效果,更会影响学生的健康成长。

所以,教师在面对学生没有完成作业一事时,一定要冷静理性地处理。

第一,要与学生耐心沟通,了解原因。如果学生不做作业是因为贪玩或者缺乏学习的热情,教师要通过引导教育,让学生意识到写作业是自己的事情,增强学生写作业的主动性。如果是因为作业太多,教师则要适当调整作业量,根据学生特点布置个性化的作业,以达到布置作业的效果。

第二,尊重家长。在与家长进行沟通的时候,一定要注意方式方法,尊重家长,不能随意批评和惩罚,可以与家长达成协议,一起教育学生。

第三,要多学习。提升教学技能,增强管理智慧,提高学生的学习积极性和主动性,多采取奖励措施,慎用惩罚手段。

 

相关推荐:

2018下半年湖南省教师资格笔试阶段考试信息汇总

2018年秋季湖南中小学教师资格认定公告汇总

2018湖南教师资格考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动