教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师资格面试备考指导——试讲

推荐:湖南教师招聘网2018-12-05 19:40:07 | 来源:湖南中公教育

教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是公民获得教师职位、从事教师工作的前提条件。《中华人民共和国教育法》和《教师法》明确规定,凡在各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作的教师,必须具备相应教师资格,没有相应教师资格的人员不能聘为教师。从2015年下半年开始,湖南教师资格已经退出了原来省考的模式,而加入参加全国教师资格考试的队伍,并且仅仅只组织11月份的考试,在笔试通过后,面试就是获得资格证的最后一关,今天就来突破教师资格面试中的试讲环节。

一、考情简介

在教师资格证面试考试中,考试的内容主要涉及三个方面,分别是结构化问答、试讲和答辩。其中占分比重最大的就是试讲,约占考试成绩的80%左右(老师打分主要注重整体的感受,不会十分严格按照比分)。因此,试讲也是面试成功的关键。

二、知识梳理

今天主要来解决关于试讲的三个问题。

(一)、什么是试讲?

试讲,也被称作微课,指的是考生根据考试给出的内容,在10分钟之内完成内容的教授,期间没有任何学生互动。简单的说,就是一个人在讲台上自导自演10分钟。试讲的目的在于考察考生对课堂的组织能力,授课语言的使用能力、教态的展示能力、知识点的归纳能力、师生互动的运用能力等。

(二)、试讲的流程包括哪些?

1.问候。进入面试考场之后,考生要对考官行礼,同时伴随语言交流,如:“:各位考官,大家上午/下午好,我是XX号考生,下面开始我的试讲。”但注意不要说出自己的个人信息。

2.导入。根据课题内容,设置2分钟以内的引入,用来吸引学生的注意力、启发学生思维和组织课堂。可以采取提问的方式,也可以采用引导式、图片式、音频式等。最后再在黑板上写上讲课的大标题。

3.新授。开始自己的新课教学,这是试讲的主要内容。由浅入深、由易到难,全面讲解知识点,区分难点,把握重点,得出结论。在内容的讲解过程中,要充分运用师生互动,体现老师的引导作用和学生的主导作用。

4.巩固拓展。提供一些课堂练习,供同学们巩固提高,或者进行相应的教学活动,小组比赛,知识竞赛等,用来巩固所学知识和拓展学生思维和视野。

5.小结作业。梳理回顾课程知识点,答疑解惑并给学生布置相应的课后作业。

6.下课。用语言提示下课,如:“同学们,今天的课就上到这里,下课!”

7.退场。试讲完后,对考官说:“各位考官,我的试讲完毕,感谢老师们的耐心聆听,谢谢!”最后对考官鞠躬行礼。

(三)、试讲要注意哪些问题?

1.时间的把握。试讲的考试时间共10分钟,超时会被考官叫停,时间太短则不能够把知识讲透。这两种情况都是大家需要避免的,考试的最佳时长是8分半钟左右,大家在练习的时候可以给自己计时。

2.语言的艺术。好的语言艺术可以渲染情感,可以吸引学生的注意力,同时能够突出重难点,在试讲中,语言的抑扬顿挫尤为重要,语速不能过快或者太慢,普通话要标准,不能有很明显的口音。

3.教师的姿态。美观大方的动作姿态也是试讲的关键,在试讲时要注意自己的站姿、手势和眼神。站姿要向外打开,不要内收,腿部不要有太多的动作,可以一前一后也可以与肩同宽;手势要大方,在讲解知识的时候可以用手势进行相应的配合,在请学生回答问题时也要有手势提醒,不要用手指学生而是五指并拢请学生;眼神要真实,不能空洞,要敢于正视考官,不要逃避考官的眼神,在和学生互动时也要与学生有眼神交流。

试讲是一个需要思考和努力的过程,只有不断的练习,在练习中发现问题、解决问题才能有所提高,也可以去观看别人的试讲,取长补短。相信通过今天的介绍,大家对于试讲也有了一定的了解,预祝大家在接下来的教师资格面试中获得佳绩!

中公教育研究与辅导专家 周兵

 

相关推荐:

2018下半年湖南省教师资格面试阶段考试信息汇总

2018湖南教师资格考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动