医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试中医知识:针灸学-对耳轮穴位的主治概述

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-12-05 15:47:53 | 来源:中公教育

针灸学耳穴这一章是执业医师考试较为重要的一个章节,耳穴分为耳轮穴位、耳舟穴位、对耳轮穴位、三角窝穴位、耳屏穴位、对耳屏穴位、耳甲穴位、耳垂穴位、耳背穴位。这些穴位非常多,很难记,我们知道耳甲穴位是运用的比较多的,关于其它部位的穴位我们可以进行归纳总结,联系其与耳甲穴位的主治共同点,将其更好的运用于治疗,也有利于我们学习,还有取得高分。下面中公卫生人才网就以对耳轮穴位为例,联系一些耳甲穴位来学习耳轮穴位的主治概述。首先我们来看一看对耳轮穴位有哪些。

1.跟

【定位】在对耳轮上脚前上部,即对耳轮1区。

【主治】足跟痛。

2.膝

【定位】在对耳轮上脚中1/3处,即对耳轮4区。

【主治】膝关节疼痛、坐骨神经痛。

3.坐骨神经

【定位】在对耳轮下脚的前2/3处,即对耳轮6区。

【主治】坐骨神经痛、下肢瘫痪。

4.交感

【定位】在对耳轮下脚末端与耳轮内缘相交处,即对耳轮6区前端。

【主治】胃肠痉挛、心绞痛、胆绞痛、输尿管结石、自主神经功能紊乱。

5.腰骶椎

【定位】在腹区后方,即对耳轮9区。

【主治】腰骶部疼痛。

通过以上对耳轮穴位的复习回顾,我们可以得出我们在针灸科比较常见的病证可以用哪些对耳轮穴位去治疗,对耳轮一般很少作为主穴去治疗,那常用的耳甲穴位中,哪些疾病是可以在用常用耳甲穴位作为主穴,又辅以对耳轮穴位去治疗呢。膝和坐骨神经都是可以治疗坐骨神经痛、下肢的一些疾患,与其主治功效类似的耳甲穴位有膀胱,在治疗坐骨神经痛的时候,膝、坐骨神经可以配合膀胱穴去进行耳穴治疗。交感治疗胃肠痉挛、胆绞痛这类胃肠道系统疾病,可以配合耳甲穴位胃、胰胆去治疗。以上为耳轮穴位的主治概述一个简单总结,更好的帮助我们去学习和应用不常用的但是很有效的一些穴位。

最后我们通过一道例题,回顾今天所学的耳轮穴位的主治概述。

【例题】以下哪项对耳轮穴位可以治疗胃肠痉挛:

A.跟 B.膝

C.交感 D.坐骨神经

E.腰骶椎

【答案】C。解析:在对耳轮下脚末端与耳轮内缘相交处,即对耳轮6区前端。主治:胃肠痉挛、心绞痛、胆绞痛、输尿管结石、自主神经功能紊乱。

 

相关推荐:

2018年湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南医疗卫生招聘公基、专业知识每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动